Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Можно ли устанавливать испытательный срок при переводе работника на другую должность?

Согласно части первой ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Из данной нормы следует, что испытательный срок может устанавливаться только при заключении трудового договора.

Переводом на другую работу является изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя (часть первая ст. 72.1 ТК РФ). При переводе на другую работу сторонам в силу ст. 72 ТК РФ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражаются все изменившиеся условия: должность, на которую переводится сотрудник, дата, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей по новой должности, иные условия перевода — условия оплаты труда, режим рабочего времени и другое.

Таким образом, поскольку при переводе на другую работу заключения нового трудового договора не происходит (изменения вносятся в уже существующий договор), то работодатель не вправе устанавливать работнику испытательный срок при его переводе на другую должность. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, п. 14 Обобщения судебной практики по рассмотрению гражданских дел о восстановлении на работе за 2007 год, решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 01.12.2009, размещенное в сети Интернет по адресу: http://segezhsky.kar.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=128).

Однако в случае, если по прежней должности работнику был установлен испытательный срок и он на момент перевода не истёк, работник продолжает считаться проходящим испытание вплоть до его истечения.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть