Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Каким образом ИП может избежать уплаты вмененного налога в период, когда деятельность фактически не ведется?

ИП, являющийся плательщиком ЕНВД, арендует торговое место, осуществляет сезонную торговлю насаждениями (иных видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, у ИП нет). Поскольку в течение определенного периода времени деятельность фактически не ведется, на это время ИП планирует расторгнуть договор аренды торгового места.

Каким образом ИП может избежать уплаты вмененного налога в период, когда деятельность фактически не ведется? Может ли ИП обратиться в налоговый орган с заявлением о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД? Может ли предприниматель не расторгать, а приостановить договор аренды?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации во избежание налоговых рисков ИП на период приостановления ведения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, следует подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.

Обоснование вывода: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

При этом в ст. 346.27 НК РФ даны следующие понятия:

вмененный доход — потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке;

базовая доходность — условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных

сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины ЕНВД.

Таким образом, налогоплательщик рассчитывает ЕНВД исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

По мнению Минфина России, приостановление деятельности не освобождает от уплаты налога. Чиновники указывают, что единый налог рассчитывается исходя из вмененного, то есть потенциально возможного, дохода и не зависит от факта приостановления деятельности.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма ЕНВД исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. При этом согласно Главе 26.3 НК РФ представление "нулевых" деклараций по ЕНВД не предусмотрено (смотрите, например, письма Минфина России от 02.07.2012 N 03-11-11/196, от 03.07.2012 N 03-11-06/3/43, от 12.05.2012 N 03-11-11/155, от 23.04.2012 N 03-11-11/135, от 02.12.2011 N 03-11-11/302). При этом в письме Минфина России от 22.09.2009 N 03-11-11/188 было отмечено, что фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности может быть учтен налогоплательщиками, если используемая при исчислении ЕНВД базовая доходность установлена с учетом корректирующего коэффициента К2, учитывающего такие особенности ведения деятельности, как сезонность и режим работы. Глава 26.3 НК РФ не предусматривает права налогоплательщика самостоятельно корректировать сумму исчисленного ЕНВД на фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности в налоговом периоде (смотрите также письма Минфина России от 15.05.2009 N 03-11-09/171, от 20.11.2008 N 03-02-08/24, от 21.10.2009 N 03-11-09/354, от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233). Данная позиция подтверждается и решением Арбитражного суда Ростовской области от 19.03.2012 N А53-17491/2011. Судом было отмечено, что с 1 января 2009 года Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ" отменена норма, установленная в п. 6 ст. 346.29 НК РФ, согласно которой плательщикам ЕНВД предоставлялось право самостоятельно корректировать в целях учета фактического времени осуществления предпринимательской деятельности значение коэффициента базовой доходности К2. Суд пришел к выводу, что плательщик ЕНВД до снятия с учета обязан был уплачивать ЕНВД независимо от длительности периода неосуществления деятельности.

Следует отметить, что снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД направляет ему уведомление о снятии его с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Форма заявления о снятии с учета ИП в качестве плательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности (ЕНВД-3) утверждена приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@.

Таким образом, по мнению финансового ведомства, в случае отсутствия деятельности, облагаемой ЕНВД, ИП следует либо по истечении пяти дней со дня прекращения деятельности заявить о об этом, подав соответствующее заявление, либо (если этого не сделано) продолжать уплачивать ЕНВД и подавать декларацию (не нулевую) до момента снятия с учета.

В ситуации, когда договор аренды торгового места не расторгнут, оспорить указанный вывод, скорее всего, не получится, т.к. в этом случае у ИП имеется физический показатель — "торговое место" (или "площадь торгового места в кв. м") и препятствий для расчета налога не возникает.

Если же договор аренды будет расторгнут или приостановлен (в случае приостановления договора аренды так же, как и в случае его расторжения, торговое место должно быть передано арендодателю по акту приема-передачи), то в такой ситуации рассчитать налог ИП будет затруднительно в силу того, что по причине расторжения (приостановления) договора аренды отсутствует физический показатель ("торговое место" или "площадь торгового места в кв. м"). По сути, налог просто невозможно исчислить.

В этой связи обратимся к позиции, которой придерживаются налоговые органы.

Так, ранее ФНС России не поддерживала Минфин России в данном вопросе (смотрите, например, письма ФНС России от 26.04.2011 N АС-4-3/6753, от 27.08.2009 N ШС-22-3/669). По мнению специалистов налоговых органов, плательщики ЕНВД также должны представлять налоговые декларации с момента постановки на учет до момента снятия с учета и уплачивать единый налог, даже если деятельность не принесла реального дохода. Однако, в отличие от финансового ведомства, ФНС России считала возможным при отсутствии физических показателей представление в налоговый орган "нулевой" декларации по ЕНВД. Вместе с тем в соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов РФ по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Учитывая указанную норму, ФНС России письмом от 10.10.2011 N ЕД-4-3/16690@ отозвала письмо ФНС России от 07.06.2011 N ЕД-4-3/9023, в котором было сказано о правомерности представления "нулевой" декларации по ЕНВД в случае подтверждения налогоплательщиком факта приостановления по объективным причинам осуществляемой деятельности любыми документами. При этом ФНС в письме от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1500@ разъясняет о необходимости в случае прекращения деятельности в знакоместах по строке 070 налоговой декларации ставить прочерк. Это разъяснение налоговой службы, по сути, возвращает нас к позиции, изложенной в "отозванном" письме от 07.06.2011 N ЕД-4-3/9023. При этом, по нашему мнению, она по-прежнему отлична от позиции Минфина. В данном письме ничего не говорится о необходимости снятия с учета налогоплательщика в связи с прекращением ведения им предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Однако в нем сказано, что в случае прекращения деятельности (речь шла о переоборудовании магазина) в знакоместах по строке 070 (величина

физического показателя) можно поставить прочерк, что, как мы полагаем, равнозначно подаче "нулевой" декларации. Это подтверждают и разъяснения региональных налоговых органов. Так, в письме Управления ФНС России по Хабаровскому краю от 16.04.2012 N 10-04-17/06947 сообщено: организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под обложение ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций до момента снятия их с учета в качестве плательщиков данного налога. Правомерность представления "нулевой" декларации такие налогоплательщики обязаны подтвердить соответствующими документами.

Сказанное означает, что налоговые органы все же не возражают против того, что в ситуации отсутствия у налогоплательщика фактического значения физических показателей базовой доходности это может быть отражено в "нулевой" налоговой декларации. При этом они подчеркивают, что налогоплательщики, окончательно прекратившие с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие главы 26.3 НК РФ и снявшиеся в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве плательщиков ЕНВД, утрачивают обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу начиная с данного налогового периода. Отметим, что арбитражный суд в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2012 N Ф04-1017/12, ссылаясь на письмо ФНС от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1500@, пришел к выводу, что если деятельность налогоплательщиком не осуществлялась, то налогоплательщик вправе в декларации указать физический показатель, равный нулю.

Таким образом, в отличие от финансового ведомства, ФНС России считает возможным при отсутствии физических показателей представление в налоговый орган "нулевой" декларации до момента снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД даже в случае фактического прекращения им предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. При этом факт прекращения деятельности (факт отсутствия физического показателя) должен подтверждаться соответствующими документами.

В рассматриваемом случае, если договор аренды будет расторгнут (приостановлен), у ИП будет отсутствовать физический показатель базовой доходности, необходимый для расчета налога. Следовательно, ЕНВД за такой период не может быть исчислен правильно. По нашему мнению, в такой ситуации ЕНВД можно не уплачивать. А в налоговую инспекцию ИП вправе будет подать "нулевую" декларацию по ЕНВД. Отсутствие физического показателя, связанное с отсутствием договора аренды, следует подтвердить документально (соглашение о расторжении договора аренды или соглашение о приостановлении действия договора аренды на определенный срок, а также акт, по которому торговое место возвращено арендодателю).

В то же время, учитывая спорность вопроса, в случае принятия такого решения существует вероятность налоговых рисков, что подтверждается и судебной практикой, свидетельствующей о том, что в ряде случаев налоговые органы требуют уплаты ЕНВД за период неосуществления предпринимательской

деятельности.

Таким образом, с учетом вышеприведенных разъяснений во избежание налоговых рисков ИП следует по окончании ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по торговому объекту. Это поможет исключить возможные претензии со стороны налоговых органов, в том числе и доначисление ЕНВД за периоды приостановления деятельности.

Полагаем, что снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД возможно и в случае, если договор аренды будет не расторгнут, а приостановлен, поскольку и в этом случае будет отсутствовать торговый объект — физический показатель деятельности, документальным подтверждением чего будут являться соглашение о приостановлении действия договора аренды на определенный срок и акт приема-передачи на возврат торгового места арендодателю. Отметим, что глава 26.3 НК РФ не содержит ограничений по постановке налогоплательщика на учет в качестве плательщика ЕНВД в связи с тем, что ранее было осуществлено снятие его с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть