Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Нужно ли заключать с сотрудником договор о материальной ответственности за сохранность рабочего автомобиля?

Организация приняла сотрудника на работу на должность руководителя проекта, он по роду своей должности будет часто ездить в командировку в другой регион. Для выполнения им трудовых функций в филиале организации ему будет предоставлен автомобиль. В трудовом договоре с этим сотрудником есть условие, что он несёт ответственность за сохранность имущества, предоставляемого ему организацией.

Нужно ли заключать с сотрудником договор о материальной ответственности за сохранность этого автомобиля?

Согласно части второй ст. 242 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Случаи возложения на работника полной материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу работодателя, перечислены в ст. 243 ТК РФ. Этот перечень является исчерпывающим, на что неоднократно обращали внимание суды (смотрите, например, п. 3 раздела "Нарушения при применении трудового законодательства" справки Кемеровского областного суда от 14.03.2008 N 01-19/155 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за 2007 год, определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 19.11.2008 N 33-4263).

В соответствии с частью первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. На основании части второй ст. 244 ТК РФ постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень). Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Аналогичный вывод содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1. Исходя из самого названия и структуры Перечня можно сделать вывод о том, что основанием для заключения с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности в равной степени могут являться либо занятие должности, либо выполнение работы, поименованных в Перечне.

Должность руководителя проекта в Перечне не указана, не указаны и работы, связанные с эксплуатацией и управлением транспортными средствами. Однако стоит обратить внимание на абзац четвертый раздела I Перечня и абзац шестой раздела II Перечня, согласно которым письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться с сотрудниками, чьи должности не поименованы в Перечне, при условии, что такие сотрудники осуществляют получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку, доставку (сопровождение) материальных ценностей. В данной ситуации автомобиль не является транспортируемым объектом, а является лишь средством, с помощью которого сотрудник передвигается для исполнения своих должностных обязанностей. Таким образом, мы считаем, что заключение договора о полной материальной ответственности в отношении транспортного средства с руководителем проекта, выполняющим в рамках своих должностных обязанностей работу, связанную с управлением этим транспортным средством, в рассматриваемом случае не соответствует законодательству. На наш взгляд, обязанность работника возместить в полном размере ущерб, причиненный работодателю, например, в результате угона или повреждения закрепленного за ним транспортного средства, из такого договора возникнуть не может (смотрите, например, п. 1 раздела "Нарушения при применении трудового законодательства" справки Кемеровского областного суда от 03.08.2006 N 01-11/19-426, решение Молоковского районного суда Тверской области от 30.09.2009 N 2-204/2009, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.07.2010, раздел "Пределы материальной ответственности работника" Справки Самарского областного суда о результатах обобщения судебной практики рассмотрения гражданских дел о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю в 2009 году).

К сведению:

В то же время согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в случаях:

— когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

— умышленного причинения ущерба;

— причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

— причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

— причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть