Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Какие требования предъявляются к кандидатам на должность заведующего аптекой?

Индивидуальный предприниматель владеет сетью аптек. Кого он может принимать на должность заведующего аптекой? Какие требования предъявляются к заведующему аптекой?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заведующий аптекой должен иметь высшее профессиональное образование по специальности "Фармация", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "Фармацевтическая технология", "Фармацевтическая химия и фармакогнозия" (провизор), иметь опыт работы по специальности не менее 3 лет. В аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, обладающий средним профессиональным образованием по специальности "Фармация" и сертификатом специалиста по специальности "Фармация" без предъявления требований к стажу работы.

Обоснование вывода:

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо специальных требований к работникам, претендующим на должность заведующего аптекой. Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 утвержден Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" (далее — Стандарт), который является обязательным для всех аптечных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами (п. 1.2 Стандарта).

Так, согласно п. 8.2 Стандарта руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет. В аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста.

Требования к квалификации провизора и фармацевта установлены в разделе "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.07.2010 N 541н (далее — ЕКС).

К квалификации провизора ЕКС предъявляет следующие требования: высшее профессиональное образование по специальности "Фармация", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "Фармацевтическая технология", "Фармацевтическая химия и фармакогнозия". Требования к стажу работы, который должен иметь провизор, ЕКС не предъявляет, однако в силу п. 8.2 Стандарта для занятия должности заведующего аптекой провизор должен иметь опыт работы по специальности не менее 3 лет.

Фармацевт должен обладать средним профессиональным образованием по специальности "Фармация" и сертификатом специалиста по специальности "Фармация" без предъявления требований к стажу работы.

Кроме того, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) (ст. 212 ТК РФ).

Как следует из п. 8.6 Стандарта, заведующий аптеки, как и другой персонал, должен проходить медицинское освидетельствование в установленном порядке.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), перечень работ, при выполнении которых проводятся такие осмотры, а также порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее — Приказ N 302н).

Согласно п. 24 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение N 2 к Приказу N 302н), при выполнении работ в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, работники должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры 1 раз в год.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Соловьев Олег

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть