Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В каких случаях работа на ПВЭМ относится к вредным производственным факторам?

Пунктом 3.2.2.4 Приложения N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1.04.2011 N 302н установлено, что "Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПВЭМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)" относится к вредным и (или) опасным производственным факторам и необходимо проводить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Если при аттестации рабочих мест признано, что излучений от ПВЭМ не имеется, возможно ли считать, что это рабочее место не имеет вредных и (или) опасных производственных факторов независимо от того, сколько рабочего времени сотрудник работает на ПВЭМ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Названный Вами производственный фактор является вредным независимо от уровня электромагнитного поля.

Обоснование вывода:

На основании части третьей ст. 213 ТК РФ приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее — Приказ N 302н) утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок проведения таких осмотров.

В соответствии с п. 3.2.2.4 Приложения N 1 к Приказу N 302н электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ при работе по считыванию, вводу информации, работе в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени является вредным производственным фактором. Приказ N 302н не ставит отнесение этого фактора к числу вредных в зависимость от его уровня и, соответственно, от результатов аттестации рабочего места (смотрите п. 19 и 37 Приложения N 3 к Приказу N 302н). Обязанность по проведению медицинского осмотра (обследования) отпадает лишь в том случае, если по результатам аттестации будет установлено полное отсутствие этого фактора. Однако нам не известно о ПЭВМ, которые в процессе своей работы не порождают электромагнитного поля.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть