Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Нужно ли выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за ребенком 15 лет, если ребенок лечится в стационаре?

Нужно ли выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работнику бюджетного учреждения в случае ухода за ребенком полных 15 лет (старше 15 лет), если ребенок лечится в стационаре?

Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ). Часть пятая данной статьи предусматривает основания выплаты застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. В частности, в случае стационарного лечения ребенка пособие выплачивается только при условии совместного пребывания застрахованного лица с ребенком в возрасте до 15 лет в стационарном лечебно-профилактическом учреждении (пп. 1-5 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). В остальных случаях пособие выплачивается при уходе за больным членом семьи при амбулаторном лечении (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

Аналогичные основания для выдачи листка нетрудоспособности в случае болезни ребенка предусмотрены разделом V Порядка выдачи листков нетрудоспособности", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок). Согласно п. 35 Порядка листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет при совместном пребывании одного из членов семьи с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Из данного пункта видно, что лист нетрудоспособности выдается родителям, пребывающим в стационаре с ребенком, которому еще не исполнилось пятнадцати лет.

Такой же позиции по трактованию возрастного ограничения придерживаются консультанты Промышленного районного суда г. Владикавказа и начальник отдела правового обеспечения Государственного учреждения — Нижегородского регионального отделения ФСС РФ (смотрите ответы на вопросы: "Могу ли я по законодательству ездить в командировки, если у меня маленький ребенок 3,6 года" на официальном сайте суда по адресу: http://promishlenni.wlk.sudrf.ru и "Как учитывать ограничения дней по уходу за ребенком, если в текущем году ребенку исполняется 7 или 15 лет?" в журнале "Отдел кадров коммерческой организации", N 10, октябрь 2010 г.).

Далее в п. 35 Порядка указано, что если лицо, за которым осуществляется уход, старше 15 лет, то листок нетрудоспособности выдается только при амбулаторном лечении. А пункт 40 Порядка прямо устанавливает, что листок нетрудоспособности не выдается в случае ухода за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении.

Таким образом, по действующему законодательству в случае стационарного лечения ребенка, достигшего возраста 15 лет, листок нетрудоспособности застрахованному лицу выдан быть не может, пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивается.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть