Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Облагается ли благотворительная помощь на лечение ребенка-инвалида НДФЛ?

Коммерческая организация, применяющая общую систему налогообложения, хочет оказать благотворительную помощь на лечение ребенку-инвалиду сотрудника организации. Денежные средства будут перечисляться на счет ребенка-инвалида либо на счет его опекуна (матери). Организация не является благотворительной.

Облагаются ли данные выплаты НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Суммы, оставшиеся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль и направленные на лечение и медицинское обслуживание ребенка сотрудника, не подлежат обложению НДФЛ (при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание).

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Для них объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. При этом в ст. 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. Так, например, в соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения суммы в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством РФ о благотворительной деятельности в РФ. Поскольку в рассматриваемой ситуации организация не является благотворительной, доходы в виде благотворительной помощи, полученные от нее ребенком либо опекуном, не могут быть освобождены от обложения НДФЛ на основании данной нормы. Вместе с тем согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от обложения НДФЛ в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков (членов его семьи, родителей) в учреждениях банка (письма УФНС России по г. Москве от 01.07.2010 N 20-14/3/068886, от 23.01.2009 N 18-15/3/004832@).

В рассматриваемой ситуации планируется перечисление средств, предназначенных на лечение и медицинское обслуживание ребенка сотрудника организации, на счет самого ребенка либо на счет опекуна (матери), что не противоречит требованиям п. 10 ст. 217 НК РФ.

Повторимся, одним из основных условий для освобождения таких доходов от налогообложения является оплата лечения и медицинского обслуживания за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль (смотрите также письмо Минфина России от 21.10.2008 N 03-04-06-01/311).

Следует отметить, что, по мнению налоговых органов, организации, находящиеся на специальных налоговых режимах и не являющиеся плательщиками налога на прибыль, не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п. 10 ст. 217 НК РФ. Следовательно, суммы, направленные такими организациями на оплату лечения работников (членов его семьи, родителям), будут являться доходом этих работников, подлежащим обложению НДФЛ на общих основаниях (письма УФНС России по г. Москве от 09.11.2007 N 18-11/3/106857@, от 11.04.2007 N 18-11/3/033384@).

В рассматриваемой ситуации организация находится на общей системе налогообложения и, следовательно, может воспользоваться льготой, предусмотренной п. 10 ст. 217 НК РФ.

Подчеркнем, возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников (членов его семьи, родителей) без обложения сумм оплаты налогом связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания (письма Минфина России от 11.02.2011 N 03-04-06/6-23, от 11.02.2011 N 03-04-06/6-24).

Таким образом, суммы, оставшиеся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль и направленные на лечение и медицинское обслуживание ребенка сотрудника, не подлежат обложению НДФЛ (при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Васильева Надежда Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть