Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Влечет ли работа на дому в период отпуска по уходу за ребенком утрату работницей права на пособие?

Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, будет работать дома с использованием удаленного доступа на компьютере, включенном в общую сеть работодателя.

Каков порядок документального оформления работы на дому? Влечет ли работа на дому на условиях полного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком утрату работницей права на пособие? Может ли работа осуществляться на условиях полного рабочего времени?

По заявлению работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 ТК РФ). Как видно из буквального анализа данной нормы, для сохранения пособия по уходу женщина может работать как на дому, так и на условиях неполного времени, одновременного совпадения обоих условий не требуется. Поэтому работа на дому на условиях полного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком не влечет за собой утрату работницей права на пособие.

На тех, кто выполняет работу по трудовому договору на дому, действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, установленными Трудовым кодексом РФ для надомных работников (часть четвертая ст. 310 ТК РФ), а также Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 N 275/17-99 (далее — Положение), применяемым в силу части первой ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Как указано в ст. 310 ТК РФ, сторонам трудового договора следует согласовать и указать в дополнительном соглашении к трудовому договору, устанавливающем условие о надомном характере работы, конкретный адрес, по которому работником будет осуществляться трудовая деятельность: населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира, способы контроля работодателем выполнения работником его трудовых обязанностей, порядок и сроки обеспечения работника сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, выплаты компенсации за использование надомником принадлежащих ему инструментов и механизмов, а также порядок возмещения стоимости материалов, принадлежащих работнику, и иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, порядок и сроки вывоза готовой продукции.

Вопрос об учете рабочего времени надомников является дискуссионным. С одной стороны, абзац третий п. 16 Положения предусматривает, что надомник распределяет рабочее время по своему усмотрению, поэтому ему не платятся сверхурочные. С другой стороны, абзац второй того же пункта устанавливает, что время, затраченное работником на сдачу результата работ и получение материалов в месте нахождения работодателя, включается в рабочее (а следовательно, учет рабочего времени все-таки ведется). Для разрешения данного вопроса следует обратиться к нормам Трудового кодекса РФ, которому, как известно, Положение противоречить не может. В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Данное правило не предусматривает никаких исключений для отдельных категорий работников, поэтому работодатель должен контролировать рабочее время всех своих сотрудников, в том числе и работающих на дому. Поскольку в рассматриваемой ситуации сотрудница будет путем удаленного доступа работать на компьютере, включенном в систему

компьютеров работодателя, он в любом случае будет иметь техническую возможность фактически контролировать затраченное сотрудницей на выполнение работы время. Формы табеля учета рабочего времени (N Т-12 и N Т-13) утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Этим же документом утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда (далее — Указания). Согласно Указаниям для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено: — в форме N Т-12 (графы 4, 6) — две строки; — в форме N Т-13 (графа 4) — четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

В формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. Право работодателя увеличить количество граф табеля подтверждается и Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 (смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 N 660-6-0).

Поэтому, когда сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на дому, работодатель имеет право увеличить количество граф в табеле для надлежащего отражения отработанного и неотработанного времени. В верхней строке первой графы за соответствующее число месяца проставляется буквенный код "Я" или цифровой код "01", в нижней — количество отработанных часов и минут; в верхней строке второй графы за это же число проставляется буквенный код "ОЖ" или цифровой код "15", нижняя строка остается пустой.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть