Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Каков порядок внесения изменений в устав ООО при смене юридического адреса?

Каков порядок постановки на учет обособленного подразделения? Кому, кроме налоговой инспекции, необходимо сообщить о постановке на учет обособленного подразделения?

Внесение изменений в устав общества с ограниченной ответственностью

Сведения о месте нахождения общества с ограниченной ответственностью (далее — общество), согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон об ООО), содержатся в уставе общества. Соответственно, для изменения места нахождения общества необходимо внести в устав соответствующие изменения в порядке, установленном законодательством. Согласно п. 4 ст. 12, пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО изменения в устав вносятся по решению общего собрания участников общества, принятое большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена Законом об ООО или уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). В силу п. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон о регистрации) регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, осуществляют территориальные органы ФНС России по месту нахождения юридического лица (далее — регистрирующий орган). Для организаций, зарегистрированных в Москве, таким органом является ИФНС N 46 (приказ УФНС России по г. Москве от 29.09.2003 N 257).

Документы, необходимые для регистрации изменений, предоставляются в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней с момента их внесения в устав (п. 5 ст. 5 Закона о регистрации). При этом регистрирующие органы полагают, что указанный срок не относится к случаям регистрации изменений в учредительных документах (письмо УФНС России по г. Москве от 26.06.2007 N 09-10/060223@, письмо МНС РФ от 14.08.2003 N 09-1-02/4040-АВ409). Однако, по нашему мнению, эта позиция не в полной мере соответствует законодательству, установленный п. 5 ст. 5 Закона о регистрации трехдневный срок предоставления информации должен соблюдаться во всех случаях изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, за исключениями, прямо указанными в Законе о регистрации (пп. "м", "о"-"с" п. 1 ст. 5 Закона о регистрации). Необходимые для регистрации документы указаны в ст. 17 Закона о регистрации: 1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (далее — Постановление N 439). Заявителем может выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа общества или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени общества. Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2, п. 1.3 ст. 9 Закона о регистрации);

2) решение о внесении изменений в устав ООО;

3) изменения, вносимые в устав ООО; такие изменения могут быть оформлены путем утверждения новой редакции устава либо в виде изменений в устав; 4) документ об уплате государственной пошлины (в размере, определенном пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Представление при государственной регистрации изменений таких документов, как договор аренды, свидетельство о регистрации права собственности и т.д., подтверждающих достоверность указанного в уставе места нахождения организации, Законом о регистрации не предусмотрено.

Регистрация должна быть проведена в течение 5 рабочих дней с момента предоставления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о регистрации). Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации заявителю выдается свидетельство по форме N Р50003 (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации, п. 5 Постановления N 439).

Уведомлять внебюджетные фонды об изменении места нахождения организации не обязаны, поскольку они получают необходимые сведения из ЕГРЮЛ. Это следует, в частности, из положений ст. 11, ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее — Закон N 167-ФЗ), ч. 4 ст. 17 Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ). В соответствии с п. 3.1 ст. 11 Закона о регистрации, а также п. 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и представления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438, налоговый орган уведомляет соответствующие фонды об изменении места нахождения организации самостоятельно в срок не более 5 рабочих дней с момента внесения соответствующих изменений в государственный реестр.

Постановка на учет по месту нахождения обособленного подразделения

Для постановки организации на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, организация, согласно п. 4 ст. 83, пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, должна в течение месяца с момента создания обособленного подразделения представить соответствующее сообщение в налоговый орган по месту своего нахождения. Сообщение оформляется по форме N С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных п.п. 2 и 3 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи". Представлять в налоговый орган какие-либо иные документы в связи с созданием обособленного подразделения не требуется.

В течение пяти дней со дня получения сообщения налоговый орган осуществляет постановку организации на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения и выдает организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Что касается учета организации по месту нахождения обособленного подразделения во внебюджетных фондах, то необходимость такой регистрации возникает только тогда, когда обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Относительно регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию об этом говорится в п. 1 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, утвержденного постановлением

Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п. Порядок регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения таких обособленных подразделений установлен п. 12 того же Порядка. Также в соответствии со ст. 6 Закона N 125-ФЗ страхователи (юридические лица) по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, должны быть зарегистрированы в качестве страхователей по месту нахождения обособленного подразделения на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения. Необходимые документы для регистрации в качестве страхователя в органах Фонда социального страхования РФ и сроки такой регистрации указаны в п. 5 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного ФСС России постановлением от 23.03.2004 N 27.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Лазарева Надежда Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть