Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Какие изменения Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, связанные с розничной продажей пива (в том числе в розлив), вступают в силу с 1 июля 2012 г. и 1 января 2013 г.?

Согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее — Закон N 171-ФЗ) алкогольная продукция подразделяется на виды: питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). На сегодняшний день пиво прямо не отнесено Законом N 171-ФЗ ни к одной из перечисленных выше категорий алкогольной продукции.

С 1 июля 2012 года вступают в силу положения Закона N 171-ФЗ, в соответствии с которыми пиво будет прямо отнесено к алкогольной продукции (пп. "г", пп. "л" п. 3 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ, подпункты 7 и 13.1 ст. 2 Закона N 171-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.). В связи с этим с 1 июля 2012 года в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ запрещается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:

— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

— в организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

— несовершеннолетним; — без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 Закона N 171-ФЗ;

— в нестационарных торговых объектах (продажа в таких объектах пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта менее 5 процентов разрешена до 1 января 2013 года).

С этой же даты (1 июля 2012 года) розничная продажа пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5% и более процентов с 23 часов до 8 часов по местному времени может осуществляться только организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

А с 1 января 2013 года указанное ограничение начнет распространяться на пиво и пивные напитки независимо от процентного содержания этилового спирта в данной продукции. При этом согласно абзацу второму п. 5 ст. 16 Закона N 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Наконец, в соответствии с п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ и п. 15 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемую при оказании услуг общественного питания), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. В отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5% и менее процентов объема готовой продукции это требование начнет применяться с 1 января 2013 г.

Что касается лицензирования розничной продажи пива и пивных напитков, то ни Законом N 171-ФЗ, ни Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ оно не вводится. Согласно п. 1 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением, в частности, деятельности по производству и обороту пива и пивных напитков. Положений, в соответствии с которыми в данную норму вносились бы изменения (с 1 июля 2012 года или с 1 января 2013 года), законодательство не предусматривает. Каких-либо специальных правил в отношении продажи пива в розлив указанные выше законы также не устанавливают.

*(1) Отметим, что в правоприменительной практике пиво уже сейчас признается алкогольной продукцией (п. 3 разъяснений Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" с учетом изменений, внесённых Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ, а также постановления Президиума ВС Республики Татарстан от 08.09.2010 N 44у-439, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2012 N 15АП-770/12).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Решетова Мария Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть