Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Может ли организация перевести деньги на зарплатную карту сотрудника для возмещения понесенных им командировочных расходов?

Порядок выдачи кредитными организациями банковских карт и особенности осуществления операций с ними определены в Положении ЦБР от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт".

Банковские карты являются видом платежных карт и инструментом безналичных расчетов. Банковская карта предназначена для совершения операций ее держателем. Держателями признаются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами (п. 1.4, п. 1.5 Положения).

Перечисление денежных средств, не относящихся к заработной плате, на расчетные (дебетовые) банковские карты ("зарплатные" карты) работников сопряжено с риском квалификации налоговыми органами данных сумм в качестве доходов соответствующих физических лиц.

Во избежание подобного развития событий необходимо документально оформить командировку сотрудника в строгом соответствии с законодательством. В частности, для подтверждения факта командировки у организации должны быть в наличии: приказ о направлении работника в командировку (форма N Т-9 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1), командировочное удостоверение (форма N Т-10 утверждена тем же постановлением), документы о найме жилого помещения, транспортные и другие оправдательные документы. Ранее в письме от 18.12.2006 N 36-3/2408 специалисты ЦБР указали, что нормативными актами Банка России не предусмотрена выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации. В качестве аргумента приводился тот факт, что в соответствии с пунктами 10 и 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБР 22.09.1993 N 40, выдача наличных под отчет производится из касс предприятий.

Однако в настоящее время этот документ утратил силу, с 1 января 2012 года действует новое Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", в котором отсутствует норма о том, что выдача денег под отчет производится только из касс предприятий. Кроме того, позже ЦБР изменил свою позицию и в новом письме от 23.07.2009 N 29-1-1-7/4625 указал, что вопросы проведения безналичных расчетов, в том числе операций по безналичному перечислению денежных средств на банковские счета физических лиц, открытых для совершения операций с банковскими картами, не являются предметом регулирования Порядка ведения кассовых операций. В этом письме также отмечено, что вопрос, касающийся возможности выдачи денежных средств под отчет работникам на командировочные расходы посредством зачисления на их банковские счета, предназначенные для осуществления операций с использованием банковских карт, находится в плоскости применения трудового законодательства (смотрите также письмо Федерального казначейства от 26.07.2011 N 42-7.4-05/5.2-500). Действительно, согласно ст. 168 ТК РФ порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом. Запрета на использование в этих целях банковских карт работников трудовое законодательство не содержит.

Мнение о возможности использования карточного счета работника для проведения расчетов по подотчетным суммам подтверждается и позицией арбитражных судов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 N А52-174/2007).

По нашему мнению, для использования безналичного метода выдачи подотчетных средств и возмещения произведенных расходов необходимо:

1. Наличие возможности перечислять денежные средства на карты работников в договоре с обслуживающим банком.

Если условиям договора с банком предусмотрено только перечисление заработной платы, то перечисление на пластиковую карту других сумм противоречит целям использования такой карты и, соответственно, банк может не пропустить платежное поручение на перечисление данной суммы, если в нем будет указано другое назначение.

2. Издать приказ о выдаче денежных средств таким способом.

3. Издать приказ, в котором будет содержаться перечень сотрудников, на карты которых будут перечисляться денежные средства.

4. Командировка должна быть надлежащим образом оформлена.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Пивоварова Марина Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть