Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Имеет ли право директор муниципального учреждения работать по совместительству или совмещению в своем учреждении?

Руководители учреждений культуры назначаются на должность по решению главы муниципального образования.

Имеет ли право директор муниципального учреждения работать по совместительству или совмещению в своем учреждении?

Требуется ли согласование на работу по совместительству с главой муниципального образования?

Согласно части первой ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство). Часть вторая ст. 276 ТК РФ запрещает руководителю организации входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Внутреннее совместительство по соответствующим должностям невозможно. Другую же имеющуюся в данной организации работу ее руководитель может выполнять на условиях внутреннего совместительства. Свобода труда ограничивается федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 1 ст. 37, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Федеральных законов, ограничивающих руководителя муниципального учреждения культуры в праве выполнять работу на условиях внутреннего совместительства и относящихся к рассматриваемой ситуации, нет. Ранее постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" не допускало совмещение должностей руководителями организаций. Однако оно было признано утратившим силу (п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации").

В отношении руководителя муниципального учреждения права и обязанности работодателя осуществляет глава муниципального образования. Поэтому именно он в качестве представителя работодателя подпишет другой трудовой договор о выполнении руководителем муниципального учреждения работы на условиях внутреннего совместительства и о совмещении, а также поручит руководителю муниципального учреждения дополнительную работу в виде совмещаемой должности. Самостоятельно принять решение о внутреннем совместительстве руководитель учреждения не может (определение Приморского краевого суда от 13.04.2010 N 33-331).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть