Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сколько процентов рабочего времени нужно быть занятым во вредных условиях труда, чтобы получить льготную пенсию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Включение периода работы в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии лицам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, производится при подтверждении занятости не менее 80% рабочего времени во вредных и тяжелых условиях труда.

Обоснование вывода: Общие условия назначения трудовой пенсии по старости определены ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее — Закон N 173-ФЗ). В соответствии с указанной нормой право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Статьи 27 и 28 Закона N 173-ФЗ устанавливают случаи, в которых трудовая пенсия по старости досрочно назначается ранее достижения этого возраста, в том числе лицам, проработавшим определенный период на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.

Правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда предоставляется тем лицам, чьи профессии и должности предусмотрены в Списках N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (далее — Списки N 1 и N 2).

В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 (далее — Правила), или другими нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Иными словами, постоянная занятость в течение полного рабочего дня является основным условием для предоставления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Это условие в целях единообразного применения пенсионного законодательства по досрочному пенсионному обеспечению закреплено в Правилах и в разъяснении Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" (далее — Разъяснение N 5).

При досрочном пенсионном обеспечении используется понятие "полный рабочий день", предусмотренное п. 5 Разъяснения. Согласно этому пункту под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ, указанных в этом пункте. При этом 80% рабочего времени определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с трудовым законодательством, где за 100% принимается продолжительность ежедневной работы (смены), установленная в порядке, предусмотренном ТК РФ*(1), и зафиксированная в правилах внутреннего трудового распорядка и в трудовом договоре. В соответствии с п. 5 Разъяснения в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, — также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования; может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций. Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

Также в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Как указал Верховный суд РФ, отказывая в требовании о признании недействующим п. 5 Разъяснения, данный пункт не противоречит действующему законодательству, в равной мере распространяется на всех лиц, работающих на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, и устанавливает единый порядок исчисления стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в зависимости от длительности отрицательного воздействия на организм человека неблагоприятных факторов условий труда. Нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу, которые позволяли бы учитывать при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, выполнение таких работ менее чем 80% рабочего времени, не имеется (решение ВС РФ от 26.02.2008 N ГКПИ08-8).

Поэтому при решении вопроса о досрочном назначении пенсии необходимо руководствоваться вышеприведенными нормами.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Дроздова Анжелика Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

─────────────────────────────────────────────────────────── *(1) Трудовым кодексом РФ (ст. 91) установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов в неделю, а для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). С соблюдением этих требований работодатель устанавливает продолжительность рабочего дня (смены), которая для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не должна превышать при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов, а при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов (ст. 94 ТК РФ). Таким образом, исходя из положений ТК РФ, под полным рабочим днем (сменой) понимается продолжительность ежедневной работы (смены), которая установлена работодателем с соблюдением требований трудового законодательства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть