Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Следует ли включать в трудовой договор все обязанности работника, перечисленные в должностной инструкции?

Необходимо ли включать в трудовой договор в качестве описания трудовой функции все должностные обязанности работника, предусмотренные должностной инструкцией? Если да, то необходимо ли будет каждый раз заключать дополнительное соглашение при изменении должностных обязанностей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовая функция работника может определяться его должностной инструкцией. При уточнении круга должностных обязанностей работника достаточно внести изменения в должностную инструкцию и ознакомить работника с изменениями под роспись. Изменять условия трудового договора и заключать с работником дополнительное соглашение в таком случае не требуется.

Обоснование вывода:

Статья 57 ТК РФ устанавливает требования, предъявляемые к трудовому договору. В качестве одного из его существенных условий в соответствии с частью второй указанной статьи выступает трудовая функция работника, под которой ТК РФ понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы. В соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Кроме того, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Из данных законоположений можно сделать вывод о том, что должностные обязанности работника должны указываться в трудовом договоре.

Соблюсти требования законодательства, не включая в трудовой договор весь перечень должностных обязанностей, позволяет часть пятая ст. 57 ТК РФ, согласно которой отсутствие в трудовом договоре каких-либо прав и обязанностей сторон договора, установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, либо вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

По общему правилу должностные обязанности работника в трудовом договоре перечисляются либо кратко, либо вообще не указываются — указывается лишь должность, на которую он принимается работодателем. В этих случаях в трудовом договоре делается ссылка на должностную инструкцию, которая позволяет более подробно зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной работы, является локальным нормативным актом и принимается в соответствии со ст. 8 ТК РФ.*(1) С должностной инструкцией при этом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Изменение должностной инструкции работника в таком случае должно производиться в порядке, предусмотренном для изменения локальных нормативных актов (ст. 8 ТК РФ). Работодатель вправе самостоятельно вносить в инструкцию необходимые изменения, учитывая при этом мнение представительного органа работника (если он есть) в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. С изменениями в должностную инструкцию работника также надлежит ознакомить под роспись. Но изменять условия трудового договора и заключать с работником дополнительное

соглашение в таком случае не требуется. В случае необходимости часть четвертая ст. 57 ТК РФ предусматривает возможность согласовать в трудовом договоре дополнительные условия. В частности, в нем могут быть уточнены обязанности, которые стороны сочли необходимым закрепить трудовым договором применительно к условиям работы данного работника сверх его должностной инструкции (разумеется, с соблюдением требования ТК РФ о том, что эти условия не могут снижать уровень прав и гарантий работника по сравнению с действующим законодательством, локальными актами, коллективным договором, соглашением).

Отметим для сравнения, что в случае, если работник принимается для выполнения конкретного вида работы (не для работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности), то данный вид работы и конкретный перечень обязанностей работника должны указываться в трудовом договоре. Любое изменение вида работы и (или) круга обязанностей работника означает изменение его трудовой функции, следовательно, требует оформления дополнительного соглашения к трудовому договору (ст.ст. 72, 72.1 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чевозерова Евгения Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

───────────────────────────────────────────────────────────────────── *(1) Федеральная служба по труду и занятости в письме от 31.10.2007 N 4412-6 разъясняет, что содержанием должностной инструкции является не только трудовая функция работника, круг его должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть