Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сколько оплачиваемых дней отдыха следует предоставить работнику за сдачу крови?

В организации установлен суммированный учет рабочего времени, работы производятся по графику: день работы продолжительностью 24 часа (с 8 утра до 8 утра следующего дня) через 2 дня отдыха. Работник сдал кровь после отработанной смены. В табеле учета рабочего времени в этот день ему проставлено 8 часов.

Сколько оплачиваемых дней отдыха следует предоставить работнику? Каков порядок предоставления дополнительных дней отдыха при сменном графике? Сколько часов нужно проставлять в табеле при предоставлении дня отдыха? Можно ли присоединить дополнительный день отдыха к отпуску в случае, если предоставленный день отдыха и выходной по графику работника будут совпадать?

Согласно части первой ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов (далее — сдача крови), а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая ст. 186 ТК РФ). Таким образом, по общему правилу работнику в связи со сдачей крови гарантируются два дня отдыха — другой рабочий день за день сдачи крови и дополнительный день отдыха.

В рассматриваемом случае на день сдачи крови работником пришлось как его рабочее время (до 8 часов утра), так и время его отдыха (после 8 часов утра). Действующее трудовое законодательство не регулирует порядок предоставления работнику, сдавшему кровь, дней отдыха в такой ситуации. Однако части вторая и третья ст. 186 ТК РФ по отдельности гарантируют предоставление работнику по его желанию другого дня отдыха: в случае, когда работник в день сдачи крови вышел на работу, и в случае, когда он сдал кровь в свой выходной день.

При таком положении, когда гарантии, установленные ст. 186 ТК РФ, обусловлены только фактом сдачи работником крови, их предоставление не может зависеть от времени, в которое работник сдал кровь. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации по аналогии закона работнику должны быть предоставлены два дня отдыха — другой рабочий день за день сдачи крови и дополнительный день отдыха.

По смыслу ст. 186 ТК РФ при любом режиме рабочего времени донору предоставляются именно дополнительные дни отдыха, то есть полностью свободные от работы сутки (с 0 до 24 часов). Продолжительность смены значения не имеет.

В табеле учета рабочего времени, который ведется по унифицированным формам N Т-12 или N Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, дополнительные дни отдыха отмечаются буквенным кодом "ОВ" или цифровым кодом "27" — дополнительные выходные дни (оплачиваемые).

Смысл предоставления гарантий по ст. 186 ТК РФ состоит в том, чтобы дополнительно освободить работника от работы, компенсировав при этом утраченный заработок. Следовательно, дни отдыха донору должны быть предоставлены отдельно от других видов отдыха и не могут быть поглощены ими. Поэтому предоставить дополнительные дни отдыха в дни, которые и так являются нерабочими для работника согласно графику сменности, нельзя. Дополнительные дни отдыха должны быть предоставлены только в дни, которые являются для донора рабочими, либо по его желанию присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ельчанинов Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть