Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Нужно ли подавать декларацию по НДФЛ в случае продажи автомобиля, бывшего в собственности более 3-х лет?

Автомобиль находился в собственности физического лица более трех лет.

Необходимо ли физическому лицу подавать налоговую декларацию по НДФЛ в случае продажи автомобиля?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При получении дохода от продажи автомобиля, находившегося в собственности физического лица более трех лет, представление налоговой декларации по НДФЛ не требуется.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ и п. 1 ст. 209 НК РФ физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками НДФЛ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доход у налогоплательщика возникает, в частности, при реализации принадлежащего ему имущества (автомобиля), находящегося на территории Российской Федерации (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). В то же время согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые за соответствующий налоговый период физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения. На основании пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению. При этом налогоплательщики, самостоятельно исчисляющие и уплачивающие налог, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. 3 ст. 228 НК РФ).

Поскольку доход от продажи автомобиля, принадлежащего физическому лицу на праве собственности более трех лет, не подлежит налогообложению, у физического лица отсутствует обязанность исчислять и уплачивать НДФЛ с такого дохода. Следовательно, отсутствует и обязанность представлять соответствующую налоговую декларацию. Кроме того, п. 4 ст. 229 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ, если это не препятствует получению налогоплательщиком предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ налоговых вычетов.

Иными словами, даже если у налогоплательщика есть обязанность представлять налоговую декларацию по иным основаниям (по другим полученным доходам или при использовании права на получение налоговых вычетов), указывать доход, полученный от продажи автомобиля, находившегося в собственности более трех лет, не обязательно.

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по иным основаниям, представлять её в связи с получением дохода от продажи автомобиля,

находившегося в собственности более трех лет, не требуется (смотрите также письма Минфина России от 27.06.2011 N 03-04-05/7-449, от 29.04.2010 N 03-04-05/7-232, УФНС России по г. Москве от 13.07.2010 N 20-14/4/073794).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Лазарева Ирина Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть