Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Как правильно нумеровать счета фактуры?

Правомерно ли использование следующей нумерации счетов-фактур в 2012 году: счет-фактура N 01/17-1, где: "01" — месяц (январь); "17" — число дня; "-1" — порядковый номер счета-фактуры в данный день (каждый день нумерация начинается заново)?

Согласно п. 3, п. 8 ст. 169 НК РФ плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В соответствии с пп. 1 п. 5 и пп. 1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счетах-фактурах должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры. Эти нормы содержат требование только о наличии этих реквизитов, но не о способе нумерации.

Представители налоговых органов ограничиваются только указанием, что нумерация счетов-фактур производится организацией в порядке возрастания номеров в целом по организации (письмо ФНС России от 06.07.2005 N 03-1-04/1166/13@, разъяснения к письму ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@, письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404).

При этом, как указывают специалисты налогового ведомства, порядок оформления счетов-фактур должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.

Однако отметим, что в приведенных письмах разъяснений были даны для организаций, имеющих обособленные подразделения и в которых счета-фактуры выставляются как головной организацией, так и от имени организации обособленными подразделениями. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее — Постановление N 1137) вводятся в действие новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Согласно п. 3 приложения 3 к Постановлению N 1137 счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 журнала учета по дате их выставления. Таким образом, в ст. 169 НК РФ сказано о необходимости проставлять номера и даты счетов-фактур, в Постановлении N 1137 речь идет о хронологическом порядке составления и регистрации счетов-фактур, а налоговой службой разъяснено, что нумерация должна быть возрастающей (сквозной). При этом ни гл. 21 НК РФ, ни Постановление N 1137 не содержат в отношении нумерации счета-фактуры никаких специальных положений.

Также не содержат определенных требований в отношении вида и (или) структуры номеров счетов-фактур и разъяснения контролирующих органов, в том числе относительно периода (например день или налоговый период по НДС), в течение которого должна соблюдаться сквозная нумерация.

Например, на вопрос налогоплательщика о правомерности использования в порядковых номерах счетов-фактур буквенных обозначений московские налоговики напомнили норму абзаца третьего п. 2 ст. 169 НК РФ, в соответствии с которой невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы НДС,

предъявленные продавцом. При этом иного порядка оформления счета-фактуры, как констатировали представители налогового органа, НК РФ не предусмотрено (письмо УФНС России по г. Москве от 26.01.2007 N 19-11/06924).

По нашему мнению, налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок присвоения и структуру номеров, утвердив их в учетной политике для целей налогообложения. При этом важно соблюсти основное требование к регистрации счетов-фактур — хронологический порядок (то есть по дате выставления счета-фактуры).

Мнение о том, что налогоплательщик самостоятельно решает, каким образом присваиваются номера счету-фактуре, высказано отделом косвенных налогов Управления ФНС России по Тамбовской области.

В связи с тем, что плательщики нередко сталкиваются с ситуацией, когда налоговый орган отказывает в применении налоговых вычетов по счетам-фактурам, составленным с нарушением порядка, установленного п.п. 5-6 ст. 169 НК РФ, чтобы избежать спорных ситуаций и трудностей при получении вычетов, отдел косвенных налогов рассмотрел, какие именно сведения должны указываться в строках счета-фактуры и в каких случаях у плательщика могут возникнуть трудности при получении вычетов. В частности, в части заполнения строки 1 счета-фактуры, порядковый номер и дата выписки счета-фактуры, специалисты отдела дали следующие разъяснения:

"Как и любой документ, счет-фактура должен содержать порядковый номер, причем нумерация осуществляется в порядке возрастания (на это указано, например, в письме МНС России от 21 мая 2001 года N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"). Однако, Постановление N 914, как, впрочем, и НК РФ, не содержит в отношении нумерации счета-фактуры никаких специальных положений, поэтому налогоплательщик должен самостоятельно решить, каким образом присваиваются номера этому документу. Способ нумерации счетов-фактур (как общепринятый, так и отличающийся от него) лучше закрепить в учетной политике". Поскольку Постановление N 1137, как и ранее действовавшее постановление N 914, не вносит в части нумерации счетов-фактур специальных положений, полагаем, что приведенное выше мнение налоговых органов актуально и в настоящее время.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации, учитывая применяемую организацией структуру номера, а также тот факт, что каждый день нумерация (последняя цифра в применяемой структуре номера) начинается заново, предполагаем, что проверяющие могут не признать такую нумерацию сквозной.

Однако, если даже применяемый организацией порядок нумерации налоговым органом будет признан нарушением нумерации счетов-фактур, это для Вашей организации не влечет никаких штрафных санкций. В информации УФНС по Челябинской области от 30.11.2011 г. "Прямая линия": НДС" специалисты налоговой службы на вопрос "Будут ли штрафные санкции, если нумерация выставленных счетов-фактур нарушена?" дали следующий ответ:

"Счета-фактуры заполняются в соответствии с требованиями НК РФ. Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.

Санкции за нарушение налогового законодательства предусмотрены гл. 16 части первой НК РФ. Статьей 120 НК РФ предусмотрен штраф за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур.

В связи с тем, что в вашем случае счета-фактуры выставлены, основания для наступления ответственности по ст. 120 НК РФ отсутствуют".

Также применяемая Вашей организацией нумерация счетов-фактур не может привести к отказам в вычете НДС у покупателя.

Отметим, что, по мнению арбитражных судов, претензии налогового органа к нумерации счетов-фактур не могут служить основанием для отказа в вычете НДС, в пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ содержатся требования к наличию номера, но не к порядку нумерации (постановления ФАС Московского округа от 24.06.2008 N КА-А40/4542-08, Поволжского округа от 21.07.2005 N А65-22072/2004-СА1-7).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Машедо Надежда Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть