Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Можно ли оформить участие сотрудника в 2-х разных мероприятиях в разных населенных пунктах, одним командировочным удостоверением?

Сотрудник учреждения направляется в служебную командировку для участия в семинарах без возвращения в Новосибирск (к месту нахождения работодателя) в перерывах между ними: в Монголию на период 11-13.04.2012 и в Москву на период 16-18.04.2012. Возможно ли оформить участие сотрудника в 2-х разных мероприятиях, расположенных в разных населенных пунктах, одним командировочным удостоверением и нужно ли в данном случае оформлять 2 служебных задания?

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Особенности направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств устанавливаются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение). Согласно п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем (п. 6 Положения). В соответствии с п. 7 Положения фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью организации, в которую командирован работник. В случае, если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован. В соответствии с указаниями по применению и заполнению формы Т-10 "Командировочное удостоверение", утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1), командировочное удостоверение является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке. В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью. Направляя работника в командировку, руководитель структурного подразделения должен оформить и подписать служебное задание — первую часть формы N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении", утвержденной Постановлением N 1.

Таким образом, сроки и цель командировки определяются самим работодателем и зависят только от особенностей выполнения служебного поручения. Следовательно, если работодатель в рамках одного служебного поручения направляет сотрудника в командировку для принятия участия в нескольких семинарах, которые будут проходить в разных населенных пунктах, необходимо отразить в командировочном удостоверении и в служебном задании такую цель и все места назначения. Требование оформлять отдельное командировочное удостоверение и служебное задание в отношении каждого места назначения действующим трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрено.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Медведь Светлана Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть