Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Можно ли в одной налоговой инспекции зарегистрировать два ООО с абсолютно одинаковыми названиями и одинаковым "юридическим" адресом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Регистрация юридических лиц с одинаковыми наименованиями и одним адресом места нахождения не противоречит закону.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 13 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1473 ГК РФ наименования коммерческих организаций — фирменные наименования являются интеллектуальной собственностью — средством индивидуализации и охраняются законом. Фирменное наименование не подлежит особой регистрации, независимой от регистрации юридического лица, право на него возникает с момента фактического начала пользования им (смотрите, например, постановление ФАС Центрального округа от 09.04.2008 N А35-3833/07-С6). По смыслу п. 2 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на интеллектуальную собственность, в том числе средства индивидуализации, включая на фирменное наименование, может принадлежать только одному лицу. В связи с этим согласно п. 3 ст. 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Вместе с тем единственным негативным последствием нарушения исключительного права на фирменное наименование, в силу п. 4 ст. 1474 ГК РФ, является то, что юридическое лицо, нарушившее указанным п. 3 ст. 1474 ГК РФ образом, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки. Иным лицам право требования от юридического лица прекращения нарушения положений параграфа 1 главы 76 ГК РФ не предоставлено (п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Сказанное относится и к государственным органам, то есть регистрирующие органы не могут отказать в регистрации юридического лица в связи с совпадением его наименования с наименованием уже существующего юридического лица. Органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, п. 5 ст. 1473 ГК РФ предоставлено право предъявить в суд иск о понуждении к изменению фирменного наименования только в том случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям п.п. 3, 4 ст. 1473 ГК РФ (требуют выражения фирменного наименования на русском языке и запрещают включать в него наименований публично-правовых образований и их органов, общественных организаций, обозначений, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали).

Что касается места нахождения (на практике именуемым "юридическим адресом"), то согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица

определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. При этом место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Внесение этих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц производится на основании документов, представленных организацией при государственной регистрации (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон 129-ФЗ)). Каких-либо ограничений совпадения места нахождения юридического лица с местом нахождения ранее зарегистрированного юридического лица законом также не предусмотрено.

В связи с вышесказанным следует учитывать, что по смыслу ст. 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, указанных в данной статье , иных оснований для отказа в государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица действующим законодательством не предусмотрено. Отметим, что п. "ж" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ предусматривает отказ в государственной регистрации юридического лица вследствие несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона. Однако по смыслу приведенных выше норм это касается противоречия фирменного наименования п.п. 3, 4 ст. 1473 ГК РФ.

Соответственно, отказ по мотивам несоответствия представленных документов законодательству, нарушения прав других лиц или наличия сомнений в действительном использовании указанного места нахождения (смотрите, например, решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 26.06.2008 N А79-1718/2008, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2011 N 17АП-8960/11, ФАС Московского округа от 07.09.2011 N Ф05-8394/11, ФАС Центрального округа от 28.09.2011 N Ф10-3254/11).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Медведь Светлана Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть