Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Является ли нарушением со стороны водителя заполнение путевого листа после окончания рабочей смены?

Рабочая смена водителя автомобиля скорой помощи продолжается с 8 до 20 часов. Заполненные путевые листы водители обязаны сдать по окончании рабочей смены. Локальными нормативными актами учреждения сроки внесения записей в путевой лист в течение рабочей смены водителя не установлены.

При проверке заполнения путевых листов во время рабочей смены (в 17 часов 30 минут) механик гаража обнаружил, что у одного из водителей автомобиля скорой помощи заполнены выезды только до 10 часов 30 минут, хотя фактически выезды были. Наличие фактических выездов установлено на основании журнала регистрации вызовов скорой медицинской помощи, который ведут медицинские работники. В ходе проверки работник предъявил черновик, в котором были зафиксированы данные о выездах за время после 10 часов 30 минут. Работник пояснил, что собирался перенести эти записи в путевой лист по окончании смены, то есть в более удобных условиях.

Является ли данное нарушение дисциплинарным проступком?

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152. Приказ в принципе не предусматривает необходимости отражения в путевом листе сведений о каждой поездке, совершенной в течение одного дня, хотя допускает размещение дополнительных реквизитов.

Пунктом 25 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н и Перечнем унифицированных форм..., утвержденных приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н, установлено, что для списания в расход всех видов топлива получателями бюджетных средств применяются путевые листы, унифицированные формы и порядок заполнения которых утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Постановление Госкомстата России не устанавливает сроков заполнения оборотной стороны путевого листа формы по ОКУД 0345001, которая используется в данном случае. Учитывая, однако, что путевой лист необходим для списания в расход топлива, а списание в любом случае не осуществляется до окончания этого дня, отсутствие в течение дня описания маршрута по всем пунктам следования, на наш взгляд, не может считаться нарушением нормативных правовых актов. Поскольку и документами работодателя сроки заполнения путевого листа не определены, основания для привлечения водителя автомобиля к дисциплинарной ответственности, на наш взгляд, отсутствуют.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Синева Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть