Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Можно ли совместителю, работающему "на 0,5 ставки", выплачивать полный оклад?

Можно ли совместителю, работающему "на 0,5 ставки", выплачивать полный оклад, предусмотренный по данной должности штатным расписанием, если в организации есть другие сотрудники, работающие по аналогичным должностям по основному месту полное время с таким же окладом?

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, согласно части первой ст. 285 ТК РФ, может производиться:

1) пропорционально отработанному времени;

2) в зависимости от выработки;

3) на других условиях, определенных трудовым договором.

В рассматриваемом случае для совместителя выбрана повременная система оплаты труда на основе оклада.

В соответствии с частью третьей ст. 129 ТК РФ оклад — это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Иными словами, оклад выплачивается работнику за выполнение месячной нормы рабочего времени. Продолжительность рабочего времени совместителя, согласно части первой ст. 284 ТК РФ, не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Часть вторая ст. 91 ТК РФ ограничивает рабочее время любого работника 40 часами в неделю. Таким образом, совместитель не может работать больше 20 часов в неделю. Соответственно, поскольку стороны избрали первый способ оплаты, то совместителю нельзя выплачивать полный оклад. Ведь в этом случае оплата труда работника зависит только от количества отработанного им времени. Работая 20 часов в неделю, сотрудник вырабатывает лишь половину месячной нормы рабочего времени, а потому сумма его оклада также должна составить половину от установленной в штатном расписании для целой единицы.

Если же стороны изберут второй или третий способ оплаты, то выплата совместителю полного заработка будет возможна за счет того, что в этих случаях оплата труда будет зависеть от выработки или других определенных трудовым договором условий, а не исключительно от количества отработанного сотрудником времени. К примеру, при установлении совместителю с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (часть вторая ст. 285 ТК РФ). Иными словами, если объем установленного совместителю в трудовом договоре нормированного задания окажется таким же, как и у сотрудников, работающих по данной должности на полную ставку, то по итогам месяца совместителю можно будет выплатить сумму заработной платы, которая равна заработной плате этих сотрудников. Ведь в данном случае совместитель за счет более высокой производительности труда и квалификации выполняет за меньшее количество рабочего времени тот же объем работ, что и работники, принятые на полную ставку. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Роструда (смотрите, например, ответ на аналогичный вопрос, размещенный в "ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2011 г.).

При этом работодателю необходимо помнить, что при выплате заработной платы одному работнику нельзя нарушать права других сотрудников. Ведь законодатель прямо запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении условий оплаты труда (часть вторая ст. 132 ТК РФ), а также обязывает работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Невыполнение этих требований закона квалифицируется как нарушение трудового законодательства, юридическая ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть