Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Может ли участник аукциона или конкурса при размещении государственного заказа свободно формировать цену товара?

Организация (продажа медицинской продукции) участвует в аукционах и конкурсах при размещении государственного заказа. На аукционах предлагаются разные цены на один и тот же товар.

Будет ли это являться нарушением со стороны участника размещения заказа, или участник полностью свободен в формировании цены товара, являющегося предметом аукциона?

Единый порядок размещения заказа на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, в том числе порядок проведения торгов — конкурсов и аукционов в рамках такого размещения, определяется Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 94-ФЗ). Данный единый порядок установлен в целях в том числе эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции (ч. 1 ст. 1 Закона N 94-ФЗ).

Под аукционом на право заключить контракт в целях Закона N 94-ФЗ согласно ч. 1 ст. 32 этого Закона понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену, за исключением случаев, если при проведении аукциона на право заключить контракт на оказание услуг по открытию и ведению банковских счетов, осуществлению расчетов по этим счетам цена контракта снижена до нуля и аукцион проводится на продажу права заключить контракт (ч. 6.1 ст. 37 Закона N 94-ФЗ).

Под конкурсом в целях Закона N 94-ФЗ понимаются торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения контракта и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер (ч. 1 ст. 20 этого Закона). При этом при оценке и сопоставлении заявок первейшим критерием оценки является также цена (ч. 4 ст. 28 Закона N 94-ФЗ).

Ограничения участников в возможности снижения цены в ходе торгов ценой контракта, подписанного по результатам других торгов, Законом N 94-ФЗ не установлено. Представляется, что оно и не может быть установлено, поскольку это давало бы иным участникам преимущества и препятствовало бы возможности снижения цены при проведении новых аукционов, что противоречит целям Закона N 94-ФЗ, указанным выше.

Указание на свободу формирования цены контракта, заключаемого по итогам конкурса, содержатся и в письме Федеральной антимонопольной службы от 17 ноября 2010 г. N АЦ/39979. В нем даны разъяснения относительно проведения конкурсов на заключение контрактов на обязательное медицинское страхование, однако они основаны на общих нормах Закона N 94-ФЗ, а потому применимы к любым видам контрактов.

В отношении аукционов можно также отметить следующее.

Начальная (максимальная) цена контракта, заключаемого по итогам аукциона, определяется заказчиком в извещении о проведении торгов (п. 2 ч. 3 ст. 33 Закона N 94-ФЗ). В случае, если в аукционе участвовал только один участник, аукцион признается несостоявшимся, а контракт заключается с единственным участником по начальной (максимальной) цене контракта или по согласованной с этим участником аукциона цене, не превышающей начальной (максимальной) цены (ч.ч. 12, 13 ст. 37 Закона N 94-ФЗ). Поскольку предполагается, что в каждом конкретном случае участник аукциона не может заранее знать, будут ли у него конкуренты на этом аукционе, то, соответственно, он и не может знать, должен ли он будет заключать контракт по начальной цене, которая устанавливается заказчиком, или по цене, определенной в ходе аукциона.

Таким образом, требование к участнику размещения заказа предлагать на аукционах одну и ту же цену не может быть установлено в принципе.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть