Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Как с 01.01.2012 оформить заявление на выдачу наличных денежных средств директору, если он получает деньги под отчет?

Как с 01.01.2012 оформить заявление на выдачу наличных денежных средств директору, если он получает деньги под отчет: он должен написать заявление на свое имя и сам наложить разрешительную визу, или заявление можно не писать?

Действительно, согласно п. 4.4 положения ЦБР от 12 октября 2011 г. N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее — Положение ЦБР N 373-П) для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет (далее — подотчетное лицо) расходный кассовый ордер 031 0002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Напомним, что ранее действующим порядком ведения кассовых операций не было предусмотрено обязательного наличия заявления на выдачу денег, имеющего разрешительную надпись руководителя предприятия (п. 14 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40).

По действующему порядку в заявлении подотчетного лица должны содержаться сведения о сумме выдаваемых денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, а также соответствующая разрешительная надпись руководителя. Такое заявление подотчетного лица служит прежде всего для составления расходного кассового ордера и рассматривается в качестве основания его составления (п. 2.1 Положение ЦБР N 373-П). Директор (генеральный директор) общества имеет особый правовой статус, он одновременно является руководителем организации и ее работником (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 11, ст. 16, ст. 20, ст. 273 ТК РФ) и, следовательно, может быть подотчетным лицом (п. 4.4 Положения ЦБР N 373-П). При этом никаких исключений для составления заявления на выдачу денег, в том числе в случаях, когда подотчетным лицом является сам руководитель организации, Положение ЦБР N 373-П не устанавливает.

Таким образом, документ, содержащий подпись руководителя и сведения, указанные в п. 4.4 Положение ЦБР N 373-П, в любом случае необходим в качестве основания составления расходного кассового ордера.

Вместе с тем, поскольку воля директора как подотчетного лица не может не совпадать с его волей в качестве руководителя организации, т.к. они соединены в одном лице, наличие в таком документе разрешительной надписи директора, на наш взгляд, не является обязательным. Представляется, что такое заявление может быть обращено и непосредственно кассиру (иному ответственному лицу) в виде распоряжения о выдачи руководителю конкретной денежной суммы на определенный срок. В этом случае требования п. 4.4 Положения ЦБР N 373-П, на наш взгляд, также будут соблюдены.

Отметим, что, в отличие от ранее действующего порядка, подпись руководителя на расходном кассовом ордере является обязательной во всех случаях, даже несмотря на наличие на заявлении подотчетного лица разрешительной надписи руководителя (п.п. 2.2, 4.2 Положения ЦБР N 373-П). Сказанное применимо и к ситуации, когда подотчетным лицом является сам руководитель организации.

В заключение отметим, что на сегодняшний момент ответственности за составление расходного кассового ордера без заявления подотчетного лица не предусмотрено (в частности, ст. 15.1 КоАП РФ не называет такое нарушение в качестве основания для применения предусмотренных ею мер административной ответственности).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бахтина Анастасия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть