Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Внутренний совместитель направлен в командировку только по основной работе. Какой документ при этом нужно оформлять по совмещаемой работе?

Внутренний совместитель направлен в командировку только по основной работе.

Какой документ при этом нужно оформлять по совмещаемой работе: командировочное удостоверение или приказ о предоставлении отпуска?

Порядок направления работников в служебные командировки определен ст.ст. 166-168 ТК РФ. В настоящее время также действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).

Отметим, что действующим трудовым законодательством не урегулирован вопрос оформления периода времени, когда работник только по основной должности направлен в командировку и в этой связи не может исполнять обязанности по внутреннему совместительству.

Например, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец указал, что при направлении в командировку по основному месту работы у работодателя по совместительству работник будет отсутствовать. Такое отсутствие должно быть как-то оформлено. Логично дать совместителю отпуск без сохранения заработной платы по ст. 128 ТК РФ: работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (Вопрос: Одному из сотрудников нашей организации мы оформили внутреннее совместительство. Теперь возникла такая ситуация: по основному месту работы его необходимо отправить в командировку на неделю. А как быть с работой по совместительству, ведь там он должен работать? // "Отдел кадров коммерческой организации", N 5, май 2011 г.).

Указанное мнение является самым распространенным (смотрите, например, Особенности и проблемы правового регулирования труда совместителей // А.В. Завгородний, "Трудовое право", N 6, июнь 2011 г.; Совмещение & совместительство // М.Л. Косульникова, "Актуальная бухгалтерия", N 6, июнь 2009 г.; Табель учета рабочего времени // О.В. Негребецкая, "Зарплата", N 11, ноябрь 2010 г. и другие).

Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению сотрудника. При предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы работодателю необходимо издать приказ (форма N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Работник может быть направлен в командировку одновременно и по основному месту работы, и по совместительству. В таком случае за ним сохраняется средний заработок по обеим работам (п. 9 Положения). Применительно к внутренним совместителям пункт 9 Положения сформулирован не очень удачно: в нем идет речь о сохранении среднего заработка у одного либо у обоих работодателей, а у внутреннего совместителя несколько трудовых договоров с одним работодателем. Тем не менее из п. 9 Положения следует, что два средних заработка положено работнику только в том случае, если он направлен в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства. Соответственно, заработок сохраняется сразу по обеим работам только в том случае, если внутренний совместитель направлен в командировку и по основной работе, и по работе по совместительству. Иначе средний заработок сохраняется только по тому трудовому договору, в рамках которого работник направлен в командировку. Такой вывод находит подтверждение в судебной практике (смотрите, например, кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 23.03.2011 N 33-1246, с текстом документа можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/71542).

Согласно части второй ст. 116 ТК РФ работодатели, с учетом своих производственных и финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Поэтому работодатель в локальном нормативном акте может предусмотреть, что на время командировки по основному месту работы работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск по должности, которую он занимает в качестве совместителя. Работодателю важно помнить, что все работники имеют равные права и возможности (ст. 2 ТК РФ). Поэтому дополнительный оплачиваемый отпуск на время командировки по основному месту работы должен предоставляться всем совместителям, причем как внутренним, так и внешним.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть