Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Имеет ли право работодатель предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск за тот рабочий год, который еще не начался (авансом)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за тот рабочий год, который еще не начался, противоречит закону.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Рабочий год составляет 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). Рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работу к конкретному работодателю (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). Отпуск может предоставляться в любое время рабочего года (часть четвертая ст. 122 ТК РФ). Неиспользованный отпуск переносится на следующий год (часть третья ст. 124 ТК РФ). Таким образом, в текущем рабочем году сотруднику предоставляется отпуск за этот год, а в отдельных случаях — и неиспользованный ранее отпуск. Предоставление же в текущем рабочем году оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год невозможно.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ). Поскольку график составляется на календарный год, им в отношении конкретного работника могут быть запланированы сразу два ежегодных оплачиваемых отпуска за разные рабочие годы. При этом дата начала отпуска, полагающегося за следующий рабочий год, не может приходиться на текущий рабочий год.

В данном случае рабочий год начался 02.05.2011 и заканчивается 01.05.2012. Отпуск за этот рабочий год уже использован. Поэтому в графике на 2012 г. дата начала отпуска должна приходиться на период после 01.05.2012.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Синева Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть