Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Следует ли в связи с избранием нового директора вносить какие-либо изменения в устав ООО? Следует ли в данном случае уведомлять регистрирующий орган?

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" организация обязана сообщать в регистрирующий орган об изменении всех сведений, содержащихся в отношении нее в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Форма подачи соответствующего заявления и состав представляемых документов различаются в зависимости от того, связана ли государственная регистрация с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица.

Если государственная регистрация осуществляется в связи с внесением таких изменений в устав ООО, то в регистрирующий орган представляется заявление по форме N Р13001 (приложение N 3 к постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439).

Если же необходимость внесения изменений в сведения об обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связана с внесением изменений в учредительные документы общества, то применяется форма заявления N Р14001 (приложение 4 к тому же постановлению).

Перечень сведений, которые должны включаться в устав общества с ограниченной ответственностью, установлен п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Сведения о единоличном исполнительном органе в указанный перечень не включены. Поэтому вносить какие-либо изменения в устав общества в связи с избранием нового директора не требуется. В регистрирующий орган в этом случае следует представить заявление по форме N Р14001. Это заявление подписывается вновь избранным директором (решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06), подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (смотрите также письмо Федеральной налоговой службы от 21.01.2011 N ПА-3-6/114).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть