Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Правомерно ли увольнение работника по сокращению штата в период его нахождения на больничном?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе уволить работника по сокращению численности или штата в период его временной нетрудоспособности.

Обоснование вывода:

Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя.

В части шестой ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Таким образом, уволить в связи с сокращением штата работника, находящегося на больничном, работодатель не может. Запрет действует в отношении всего периода, на который приходится временная нетрудоспособность.

Поэтому, даже если двухмесячный срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением истек, а работник все еще находится на больничном, уволить его нельзя.

Соответственно, если истечение срока предупреждения об увольнении приходится на период временной нетрудоспособности работника, увольнение необходимо осуществить в первый после выхода сотрудника с больничного день работы. Именно этот день, в силу части третьей ст. 84.1 ТК РФ, должен быть последним днем работы сотрудника и днем его увольнения (смотрите также Кассационные определения Санкт-Петербургского городского суда от 25 мая 2011 г. N 33-7689 и Судебной Коллегии Пензенского областного суда от 07 июня 2011 N 33-1493).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть