Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Допускается ли указание в графике отпусков, составленном по унифицированной форме Т-7, не конкретных дат отпусков, а лишь месяцев предполагаемых отпусков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Указывать в графике отпусков только месяц предполагаемого отпуска не запрещено. Однако считаем такую практику нецелесообразной, поскольку в последующем придется дополнительно оформлять согласование с работником конкретной даты начала отпуска.

Обоснование вывода:

В Трудовом кодексе РФ не указано, каким образом должно быть определено в графике время ухода работника в отпуск — с указанием конкретного числа месяца или с указанием лишь месяца предполагаемого отпуска.

В соответствии с частью первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков составляется по унифицированной форме Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты нет разъяснений по поводу того, каким образом должно быть указано в форме Т-7 запланированное время предоставления отпуска.

При этом в графе 6 самой формы Т-7 указано, что в ней должна быть проставлена "запланированная дата" ухода в отпуск. Из этого можно сделать вывод о том, что при составлении графика отпусков в нем нужно указывать конкретную дату (или несколько конкретных дат при разделении отпуска на части) ухода сотрудника в отпуск.

Вместе с тем, многие специалисты в области трудового права сходятся во мнении, что указание в графике отпусков не конкретных дат отпусков, а лишь месяцев предполагаемых отпусков не является нарушением (смотрите, например, статьи: И.И. Шкловец "Практика применения трудового законодательства" ("Экономико-правовой бюллетень", N 10, октябрь 2007 г.); И.А. Гаврикова "Составляем график отпусков" ("Зарплата", N 12, декабрь 2007 г.)).

На одном из Всероссийских онлайн-семинаров, регулярно проводимых компанией "Гарант", представитель Роструда И.И. Шкловец пояснил, что зафиксировать дату начала отпуска в графике можно двумя способами: указать точную дату или поставить лишь месяц (смотрите статью "Сезон отпускной: аспект правовой" ("Актуальная бухгалтерия", N 6, июнь 2008 г.)).

Тем не менее, наиболее логично и правильно писать в графике отпусков именно конкретную дату ухода в отпуск, поскольку в унифицированной форме Т-7 употребляется термин "дата". Кроме того, это намного удобнее для работодателя. Указывая точную дату в графике, в дальнейшем не нужно будет требовать от работника заявления об отпуске — достаточно лишь подготовить приказ. Если же обозначить только месяц, то, чтобы определить точную дату ухода в отпуск, понадобится согласовать ее с работником.

Работодатель, независимо от того, знает он точную дату ухода сотрудника в отпуск или только месяц предполагаемого отпуска, должен исполнить свою обязанность, предусмотренную частью третьей ст. 123 ТК РФ, об извещении работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Если работодатель знает только месяц ухода сотрудника в отпуск, то формально он должен предупредить его не позднее, чем за две недели до начала этого месяца.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Арзамасцев Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть