Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На сколько следует сократить в предпраздничный день продолжительность рабочего времени работникам, которым установлен режим неполного рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В предпраздничный день продолжительность рабочего времени работников, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки и 0,25 ставки), сокращается на один час.

Обоснование вывода:

Определения такого понятия, как "ставка", трудовое законодательство не дает. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Таким образом, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину нормы рабочего времени (на четверть ставки — 1\4), то есть работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Часть первая ст. 95 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Данное правило не содержит никаких исключений и распространяется на всех работников (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).

Кроме того, пунктом 1 "Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год)" (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 N 588н) предусмотрено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час, причем исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Следовательно, положения ст. 95 ТК РФ распространяются на всех работников, включая тех, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки и 0,25 ставки).

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (часть вторая ст. 95 ТК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Березникова Юлия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть