Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Как поступить работодателю, если работник передумал увольняться за день до увольнения, и на его место был приглашен другой человек?

Заявление на увольнение написано сотрудником по собственному желанию, но в последний день он передумал увольняться. С кандидатом на вакантное место уже имеется устная договоренность, он должен выйти на работу на следующий день после увольнения сотрудника.

Как поступить работодателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае работодатель не может уволить работника, отозвавшего заявление об увольнении.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (часть четвертая ст. 80 ТК РФ).

Таким образом, увольнение работника невозможно, если приглашение другого работника не оформлено в письменной форме.

Однако даже если бы приглашение нового работника было оформлено письменно, право отозвать заявление об увольнении не может быть реализовано работником лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

Так, например, в силу части четвертой ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

В этом случае следует учитывать, что приглашенному работнику не может быть отказано только в случае, если с ним прекращены трудовые отношения его работодателем до того, как заявление было отозвано (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 11.07.2008 N 48-В08-6). Трудовой договор по прежнему месту работы с приглашенным работником должен быть прекращен в соответствии с п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ.

Других случаев, когда работодатель не вправе отказать в заключении договора приглашенному работнику, Трудовым кодексом РФ не предусмотрено.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Фероева Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть