Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Обязан ли работник оказывать помощь другим сотрудникам как в своем подразделении, так и в других отделах?

Обязан ли работник оказывать помощь другим сотрудникам как в своем подразделении (отделе), так и в других подразделениях (отделах)?

Может ли работодатель выплачивать работнику премию за помощь, оказанную этим работником другому работнику?

Если работник оказывает помощь другому работнику и при этом отсутствует поручение работодателя, имеет ли место совмещение?

В силу части первой ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими только трудовых обязанностей. В свою очередь, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (часть вторая ст. 21 ТК РФ). Кроме того, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Иными словами, выполнять действия, выходящие за рамки своих трудовых обязанностей, работник не должен, и, следовательно, оказывать коллегам помощь в выполнении их должностных обязанностей или любую иную помощь он также не обязан. Однако трудовое законодательство не запрещает оказывать такую помощь, если это не мешает выполнению непосредственных должностных обязанностей.

Следовательно, в том случае, если работодатель решит поощрять работников за взаимную помощь друг другу, то целесообразно в локальных нормативных актах, в трудовых договорах или должностных инструкциях указать, например, что работники имеют право оказывать взаимную помощь коллегам.

Согласно части первой ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе в виде выдачи им премии. Премии являются стимулирующими выплатами, которые наряду с другими выплатами являются составной частью заработной платы (часть первая ст. 129 ТК РФ).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

В соответствии со ст. 135 ТК РФ система оплаты труда, включая систему премирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

По смыслу ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты, в том числе акты, устанавливающие системы премирования, принимаются работодателем самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого органа). С такими актами работодатель обязан знакомить работников под роспись, когда они непосредственно связаны с их трудовой деятельностью (часть вторая ст. 22 ТК РФ).

Действующее трудовое законодательство не регламентирует порядок выплаты премий в коммерческих организациях. Иными словами, такие организации решают сами, за что и в каком размере они будут премировать работников.

Обязательных требований к содержанию локального нормативного акта, устанавливающего систему премирования, и предельных размеров премий, подлежащих выплате каким-либо категориям работников, также не установлено.

Как правило, в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, для каждого вида премий, установленного для работников (разовые, ежемесячные и другие), закрепляют:

— показатели и условия премирования;

— круг работников (перечень подразделений, профессий и должностей), подлежащих премированию;

— размеры премий и порядок их расчета;

— сроки и периодичность выплаты премий.

Также целесообразно охарактеризовать, какой направленности помощь будет поощряться премированием. Во избежание в дальнейшем разночтений и споров следует избегать абстрактных формулировок и указать конкретно, за какого рода помощь будет выплачиваться премия.

На основании всего изложенного можно сказать, что работодатель имеет право предусмотреть премирование работников, оказывающих помощь коллегам.

Обратите внимание, что в случае установления такого премирования следует соблюдать требования статей 3, 22 и 132 ТК РФ о недопущении дискриминации в сфере оплаты труда, о равной оплате за равный труд и о соответствии заработной платы количеству и качеству затраченного труда. Если премия будет зависеть от того, напишет ли работник, которому оказана помощь, письмо директору, или нет, то это может привести к дискриминации. Если два работника оказали равноценную помощь, а премия была выплачена только одному работнику, потому что о помощи второго сотрудника не было написано письмо, то здесь можно говорить о дискриминации второго сотрудника. Таким образом, на наш взгляд, целесообразно предусмотреть, например, ежемесячные отчеты о проявленной инициативе, направленной на оказание помощи коллегам и на достижение производственных результатов сверх предусмотренных должностными обязанностями.

Помощь, оказанная коллеге по инициативе работника, совмещением не является. В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Иными словами, при совмещении работодатель поручает работнику выполнить определенную работу, выходящую за рамки трудовых обязанностей, а работник соглашается такую работу выполнить. Однако в рассматриваемой ситуации работники самостоятельно договариваются друг с другом об оказании помощи, следовательно, здесь нельзя говорить о совмещении.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть