Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Каков порядок документооборота при осуществлении операций по экспорту товаров из РФ на территорию Республики Казахстан?

Каков порядок документооборота при осуществлении операций по экспорту товаров из РФ на территорию Республики Казахстан? Какие документы требуются для подтверждения ставки НДС в размере 0%?

В настоящее время территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляют согласно п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) единую таможенную территорию таможенного союза.

В соответствии с п. 2 ст. 2 ТК ТС пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей таможенного союза.

На основании п. 1 ст. 212 ТК ТС перемещение товаров внутри таможенного союза не является экспортом, а считается взаимной торговлей.

В то же время для целей исчисления НДС в отношении вывоза товаров, реализуемых налогоплательщиками государств — членов таможенного союза, с территории одного государства — участника таможенного союза на территорию другого государства — участника таможенного союза употребляется понятие "экспорт".

Документами, регулирующими порядок взимания НДС при вывозе товаров с территории одного государства — участника таможенного союза на территорию другого государства — участника таможенного союза являются, в частности:

— Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" (далее — Соглашение);

— Протокол от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" (далее — Протокол).

Согласно ст. 1 Соглашения экспортом товаров является вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками (плательщиками), с территории одного государства — участника таможенного союза на территорию другого государства — участника таможенного союза.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства — члена таможенного союза на территорию другого государства — члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства — члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.

В силу п. 2 ст. 1 Протокола для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства — члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):

1) договор (контракт) с учетом изменений, дополнений и приложений к нему, на основании которого осуществляется экспорт товаров;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена таможенного союза. Если договором (контрактом) предусмотрен расчет наличными денежными средствами, то налогоплательщик представляет в налоговый орган выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров, если иное не предусмотрено законодательством РФ;

3) полученное от покупателя заявление о ввозе продукции и уплате косвенных налогов в бюджет Казахстана с отметкой налогового органа Казахстана об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке, исполнения налоговых обязательств), составленное по форме Приложения 1 к Протоколу от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов" (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов таможенного союза). Для экспортера в данном случае указанная отметка означает то, что его контрагент исполнил все свои налоговые обязательства;

4) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию Казахстана. Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством РФ.

Согласно нормам Соглашения во взаимной торговле трех государств реализован принцип взимания косвенных налогов по стране назначения в условиях отмены таможенного оформления и таможенного контроля на внутренних границах. В связи с этим копии транспортных и товаросопроводительных документов представляются в налоговые органы без отметок таможенного органа. Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 17.08.2010 N 16-15/086789. Аналогичные разъяснения даны и в письме Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-08/296.

Конкретный перечень транспортных (товаросопроводительных) документов зависит от способа транспортировки. Как разъясняется в письме Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-08/296, установленные российским законодательством образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами РФ при перемещении товаров в таможенном союзе с территории РФ на территорию Республики Казахстан (с территории Республики Казахстан на территорию РФ) при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками, приведены в приложении к письму Минтранса России от 24.05.2010 N ОБ-16/5460;

5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренные законодательством РФ. В данном случае под иными документами следует понимать договоры комиссии (агентские договоры, договоры поручения), если товары с территории РФ в государства — члены таможенного союза поставляются через посредников.

Документы для подтверждения нулевой ставки представляются в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н) в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 1 Протокола). При этом в целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства — члена таможенного союза для плательщика НДС.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Завьялов Кирилл

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть