Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Является ли доменное имя объектом гражданских прав, в том числе вещных прав (включая право собственности)? Каков правовой статус доменного имени?

В настоящее время само по себе доменное имя не является объектом гражданских прав, в том числе вещных прав (включая право собственности), либо объектом интеллектуальной собственности (ст.ст. 128, 1225 ГК РФ). Соответственно, не урегулированы порядок и условия использования, владения и распоряжения таким объектом, как доменное имя Интернет-ресурса.

Из пп. 5 п. 2 ст. 1484, пп. 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ видно, что доменное имя признается лишь способом адресации в сети "Интернет". То есть знание доменного имени дает возможность получить доступ к интернет-сайту, точнее к произведениям и (или) программам, входящим в состав сайта — сложного объекта интеллектуальной собственности, которые размещены на удаленном компьютере.

Таким образом, регистрация доменного имени как раз дает возможность предоставления неограниченному кругу лиц доступа к указанным выше объектам интеллектуальной собственности, в том числе для коммерческого использования. Права на использование такой формы доступа — доменного имени — возникают на основании договора с регистратором доменных имен и существуют в течение срока регистрации (смотрите, например, http://www.cctld.ru/ru/docs/rulesrf_new.php). Иными словами, "владение доменным именем" подразумевает наличие договора с регистратором доменных имен, дающего право на использование этого доменного имени. Соответственно, передача прав и обязанностей по такому договору может осуществляться в порядке, установленном, соответственно, для уступки требования и перевода долга в обязательстве (глава 24 ГК РФ), на основании договора (п. 1 ст. 382, ст.ст. 389, 391 ГК РФ), в том числе возмездного. На практике передача прав по договору, определяющему возможность использования доменного имени, часто называется именно "передачей доменного имени" (смотрите, например, http://nic.ru/dns/service/direct_common.html).

Отметим, что хотя доменное имя нельзя отнести ни к одному из перечисленных в части IV ГК РФ средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, оно является также и средством индивидуализации интернет-сайта, который может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, например служить площадкой для продажи товаров, работ, услуг организации. В такой ситуации интернет-сайт может быть признан частью предприятия (ст. 132 ГК РФ), а организация может индивидуализировать предпринимательскую деятельность своего предприятия посредством наименования, тождественного доменному имени (или его части) такого сайта. В этом случае указанное наименование, на наш взгляд, может рассматриваться как коммерческое обозначение, права на которое принадлежат использующему его лицу (ст.ст. 1538, 1539 ГК РФ).

Кроме того, включение словесного сочетания в доменное имя является одним из способов использования товарного знака и наименования места происхождения товара (пп. 5 п. 2 ст. 1484, пп. 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Штукатурова Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть