Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Облагаются ли налогом на имущество организаций произведения искусства (картины)?

Облагаются ли не используемые в основной деятельности произведения искусства (картины), учитываемые на счете 60401 (основные средства), налогом на имущество организаций при отсутствии начисления амортизации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Произведения искусства (картины) являются объектом налога на имущество.

Обоснование вывода:

Основные положения по налогу на имущество организаций устанавливает глава 30 НК РФ, а отдельные элементы закрепляют соответствующие региональные законы (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 НК РФ). В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, их стоимость для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Таким образом, как сообщает Минфин России в письме от 04.06.2008 N 03-05-04-01/21, при определении размера налоговой базы по налогу на имущество следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости имущества исходя из норм бухгалтерского учета, в том числе способы начисления амортизации или порядок начисления износа для отдельных объектов основных средств.

В письме от 18.08.2004 N 012-24-6/3134 "О налоге на имущество организаций" ЦБР адресовал Минфину России вопрос о начислении налога на имущество на иные виды имущества, по которым не производится начисление амортизации, а также износа, например, произведения искусства (картины). Финансовое ведомство в п. 3 письма от 21.09.2004 N 03-06-01-04/35 сообщило, что для таких видов имущества, по которым в соответствии с установленным Банком России порядком ведения бухгалтерского учета не производится начисление амортизации или износа, остаточной стоимостью данного имущества для целей исчисления налога на имущество организаций признается его стоимость, учитываемая на счете по учету основных средств (604) бухгалтерского баланса.

НК РФ предусматривает льготы по налогу на имущество для определенных организаций и в отношении определенного имущества. Полный перечень таких организаций и такого имущества содержится в ст. 381 НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 381 НК РФ организации освобождаются от налогообложения в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Иными словами, достаточным основанием для включения объекта в состав льготируемых для целей исчисления налога на имущество является признание его памятником истории и культуры федерального значения.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации в силу ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры (письмо УФНС по г. Москве от 01.12.2005 N 18-11/1/88144).

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

При этом произведение искусства (включая произведения живописи) — это результат творческой деятельности автора, существующий в какой-либо объективной форме (ст. 1257 ГК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации произведения искусства (картины) для целей исчисления налога на имущество к объектам, признаваемым памятниками истории и культуры, не относятся, в связи с чем в обязательном порядке подлежат обложению налогом на имущество организаций.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть