Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Является ли законным перечисление заработной платы (ее части) по заявлению работника на счет другого человека?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе по заявлению работника перечислить сумму заработной платы или ее часть на указанные работником в заявлении реквизиты другого физического лица.

Обоснование вывода:

Согласно части пятой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Статьей 5 Конвенции МОТ N 95 от 1 июля 1949 г. "Об охране заработной платы", которая подлежит обязательному соблюдению на территории РФ, также предусмотрена возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие на то самого работника.

В соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Следовательно, законодатель допускает возможность выплаты зарплаты путем ее перечисления на указанный работником счет, в том числе и на счета третьих лиц, которые указал работник.

Заявление работника перечислить сумму заработной платы (части заработной платы) следует рассматривать как форму распоряжения им своей заработной платой, а действия работодателя — как факт исполнения обязанности по выплате заработной платы работнику.

Перечисление заработной платы по просьбе работника третьему лицу не является удержанием, следовательно, никаких ограничений, например, по сумме, как это установлено для удержаний в ст. 138 ТК РФ, на подобное перечисление нет.

Однако то обстоятельство, что законодатель допускает исключения из правила о выплате зарплаты непосредственно работнику, не означает, что с согласия работника его заработная плата может быть перечислена любому третьему лицу. Конституционный Суд РФ в определении от 21 апреля 2005 г. N 143-О указал, что нормы части третьей и пятой ст. 136 ТК РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан.

Соответственно, по просьбе работника работодатель вправе перечислить третьему лицу именно заработную плату, а не плату за выполнение работ, оказание услуг, плату по кредиту и т.п.

Для подтверждения исполнения обязанности по выплате зарплаты работодатель должен иметь надлежащим образом оформленные кассовые или платежные документы, четко определяющие, что соответствующая перечисленная сумма является именно заработной платой, а не какой-либо иной выплатой.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Штукатурова Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть