Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Какова продолжительность отпуска у воспитателя, занимающего должность на условии совместительства?

В школе на должность воспитателей в дошкольных группах, помимо основных сотрудников, привлекаются также совместители. Сотрудникам, работающим в вышеуказанной должности, полагается очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня.

Какова продолжительность отпуска у воспитателя, занимающего должность на условии совместительства? Какова продолжительность отпуска у воспитателя, которому по основному месту работы установлен режим неполного рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня должен быть предоставлен всем воспитателям, в том числе совместителям и лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого установлена в настоящее время постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" (далее — Постановление).

Отпуск продолжительностью 42 календарных дня предоставляется воспитателям общеобразовательных учреждений, работающим в дошкольных группах (п. 3 Примечаний к Постановлению).

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

При этом частью первой ст. 284 ТК РФ при работе по совместительству установлены ограничения продолжительности рабочего времени. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Значит, работник-совместитель может работать не более чем на полставки, при этом его труд оплачивается пропорционально отработанному времени (часть первая ст. 285 ТК РФ).

А вот гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются работнику в полном объеме как по основному месту работы, так и по совместительству. Это прямо следует из ст. 287 ТК РФ. Исключением являются только гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные гарантии предоставляются работникам только по основному месту работы.

Каждому работнику на основании ст. 114 ТК РФ должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. С учетом положений ст. 287 ТК РФ подобные отпуска должны предоставляться совместителям в том же объеме, то есть той же продолжительности, что и работникам, отрабатывающим полную норму рабочего времени по основному месту работы.

Следовательно, продолжительность отпуска совместителя равна продолжительности отпуска, установленного для соответствующей должности, если иное прямо не предусмотрено законодательством. Ни в Таблице, ни в Примечаниях к Постановлению занятость в течение полного рабочего дня не указана в качестве условия, необходимого для предоставления отпуска продолжительностью 42 календарных дня воспитателям, указанным в п. 3 Примечаний. Таким образом, никаких отличий в продолжительности отпуска у основного воспитателя и совместителя в рассматриваемом случае нет.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Принцип оплаты труда и предоставления гарантий и компенсаций работникам с неполным рабочим днем точно такой же, как и у совместителей.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Синева Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть