Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Имеет ли право ИП расходовать данные денежные средства с расчетного счета на личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью?

На расчетный счет ИП (УСН, 6% от дохода) по выполненному договору поступили денежные средства.

Имеет ли право ИП расходовать данные денежные средства на личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью? Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете расходование денежных средств с расчетного счета ИП? Следует ли исчислять и уплачивать НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Расходование денежных средств (в том числе и с расчетного счета), оставшихся в распоряжении предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы", после уплаты налогов, не подлежит обложению НДФЛ. Такие средства расходуются индивидуальным предпринимателем по его усмотрению.

Обоснование вывода:

Согласно нормам ГК РФ индивидуальный предприниматель является физическим лицом и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности, и в личных целях. Данную позицию подтвердил и Конституционный суд РФ в постановлении от 17.12.1996 N 20-П.

Согласно п. 2.3 Инструкции ЦБР от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также ИП или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Поскольку законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя, то всеми средствами, оставшимися у ИП после уплаты установленных для него налогов, он может распоряжаться по своему усмотрению. Примером арбитражной практики в пользу такого вывода служит постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А65-9728/06-са2-11, в котором суд указал, что предприниматель может использовать свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и для личных нужд.

Позиция налоговых органов по этому вопросу такова: налоговые органы осуществляют контроль правильности, полноты и своевременности исчисления и уплаты в бюджет установленных налогов и сборов. Вместе с тем обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена (письма Минфина России от 01.09.2006 N 03-11-04/2/18, УФНС РФ по г. Москве от 17.10.2005 N 18-12/3/74603, от 28.05.2009 N 20-14/2/054094) в ответ на вопрос ИП в отношении расходования средств на нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности).

Таким образом, дальнейшая судьба денежных средств, оставшихся в распоряжении предпринимателя после уплаты налога, контролю со стороны налоговых органов не подлежит. И, соответственно, первичные оправдательные документы по данным денежным средствам прикладывать не нужно.

Обращаем внимание, что на ИП обязанность ведения бухгалтерского учета не распространяется (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Предприниматели должны вести только налоговый учет (п. 2 ст. 54 НК РФ).

Поэтому, на наш взгляд, если ИП решит вести учет, то отражать в учете расходование денежных средств с расчетного счета на собственные нужны можно с использованием отдельного субсчета к счету 91, например "Расходы для собственных нужд", следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51

— денежные средства сняты (перечислены) ИП для использования на собственные нужды;

Дебет 91, субсчет "Расходы для собственных нужд" Кредит 76

— отнесены к прочим расходам денежные средства, истраченные ИП на собственные нужды;

Дебет 99 Кредит 91.

По вопросу налогообложения данных сумм отметим следующее.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем предусматривает освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, включая НДФЛ.

Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и п. 5 ст. 224 НК РФ) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Таким образом, если предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, получил доход от предпринимательской деятельности, с которого он исчислил и уплатил причитающиеся налоги, то средства, оставшиеся после налогообложения, НДФЛ не облагаются.

Данный вывод подтверждается и п. 24 ст. 217 НК РФ, согласно которому не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц в виде доходов, получаемых ИП от осуществления ими тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется УСН.

Таким образом, если доходы получены от предпринимательской деятельности и с этих доходов уплачены соответствующие налоги, то оставшаяся после налогообложения сумма не подлежит обложению НДФЛ и может расходоваться индивидуальным предпринимателем по его усмотрению (письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-09/35, от 25.11.2008 N 03-04-05-01/441, письма УФНС России по г. Москве от 28.05.2009 N 20-14/2/054094, от 11.07.2007 N 18-12/3/065861@).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Подволокина Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть