Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Можно ли уволить работника по инициативе работодателя сразу по нескольким статьям?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Увольнение работника по инициативе работодателя одновременно по нескольким основаниям не допускается.

Обоснование вывода:

Увольнение работника по инициативе работодателя возможно исключительно при наличии какого-либо из оснований, перечисленных в ст. 81 ТК РФ. Кроме того, в каждом конкретном случае работодателю необходимо соблюдать предусмотренную законодательством процедуру, чтобы увольнение было обоснованным.

Как указано в ст.ст. 77, 81 ТК РФ, при увольнении работника, в том числе по инициативе работодателя, трудовой договор с этим работником прекращается. По смыслу трудового законодательства основание прекращения трудового договора должно быть только одно. Косвенно это подтверждается нормативными актами, регламентирующими порядок ведения трудовых книжек. Так, например, п. 16 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225) содержит указание, что при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт (не пункты!) статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с п. 5.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69) запись об увольнении в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: "... в графе 3 делается запись о причине (не причинах!) увольнения".

Аналогичное мнение высказывают и другие специалисты: смотрите, например, ответ на вопрос: "Можно ли уволить сотрудника (повара ресторана) сразу по нескольким пунктам статьи 81 Трудового кодекса, если для этого имеются основания, а именно: решение аттестационной комиссии о его несоответствии занимаемой должности; документальные подтверждения фактов неоднократного несоблюдения норм выхода блюд (обвес)?", опубликованный в журнале "Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2008 г.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Штукатурова Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть