Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Может ли организация разработать самостоятельно технический стандарт и зарегистрировать его как объект интеллектуальной собственности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация вправе самостоятельно разработать технический стандарт. Этот стандарт в любом случае будет являться произведением. Регистрация произведения как объекта интеллектуальной собственности законодательством не предусмотрена.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" юридические лица и их объединения вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать стандарты.

Стандартом в силу ст. 2 указанного Закона признается документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Произведения науки, литературы и искусства, в силу пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью), которым предоставляется правовая охрана. Интеллектуальные права на такие произведения являются авторскими правами (ст. 1255 ГК РФ). Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ). Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной (п. 3 ст. 1259 ГК РФ).

При этом произведение является объектом авторских прав независимо от его достоинств и назначения, а также от способа его выражения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Таким образом, текст разработанного в организации стандарта является произведением.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Однако авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования (п. 5 ст. 1259 ГК РФ).

Также следует отметить, что имели место случаи, когда арбитражные суды приходили к выводу, что технические условия (техническая документация, аналогичная техническому стандарту) не являются объектом авторского права (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 17 ноября 2006 г. N КГ-А40/10979-06, ФАС Северо-Западного округа от 26 мая 2006 г. N А56-41943/04). Но есть и случаи признания технических условий объектом авторского права (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2010 г. N 09АП-25012/2010).

Кроме того, описание предмета или процесса, данное в стандарте, может быть признано объектом патентных прав (ст. 1349 ГК РФ), в частности изобретением или полезной моделью, при наличии условий патентоспособности, содержащихся в ст.ст. 1350 и 1351 ГК РФ.

В этом случае в силу ст. 1353 ГК РФ исключительное право на такой объект интеллектуальной собственности признается и охраняется при условии его государственной регистрации, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение или полезную модель.

Кроме того, если сведения, содержащиеся в стандарте организации, имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам и в отношении них организацией будет введен режим коммерческой тайны, то с этого момента они будут являться в соответствии со ст. 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Штукатурова Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть