Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Может ли филиал, имея доверенность, аккредитироваться на электронных торговых площадках и самостоятельно участвовать в аукционах со стороны исполнителя?

Юридическое лицо предоставило своим филиалам доверенность на право заключения договоров на проведение определенных работ.

Может ли филиал, имея доверенность, аккредитироваться на электронных торговых площадках и самостоятельно участвовать в аукционах со стороны исполнителя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Филиал не может выступать участником размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений. Участником размещения заказа является юридическое лицо, от имени которого все действия, связанные с размещением заказа, вправе совершать руководитель филиала этого юридического лица, если он уполномочен на это выданной ему доверенностью.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 2 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиал не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденного этим юридическим лицом положения. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 182 ГК РФ установлено, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, доверенность на совершение сделок выдается юридическим лицом не филиалу, а его руководителю. Соответственно, руководитель филиала, совершая сделки на основании этой доверенности, действует не от имени филиала, а от имени создавшего филиал юридического лица, у которого и возникают права и обязанности по совершенным сделкам.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 94-ФЗ) участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала. Участники размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков имеют право выступать в отношениях, связанных с размещением заказов как непосредственно, так и через своих представителей. Полномочия представителей участников размещения заказа подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством, или ее нотариально заверенной копией (ч. 3 ст. 8 Закона N 94-ФЗ).

Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 8 Закона N 94-ФЗ участие в размещении заказов может быть ограничено только в случаях, предусмотренных этим федеральным законом и иными федеральными законами. Ни Закон N 94-ФЗ, ни другие федеральные законы не ограничивают участие юридических лиц в размещении заказов через представителей, являющихся руководителями их филиалов. Следовательно, руководитель филиала вправе заключить государственный, муниципальный контракт (гражданско-правовой договор) от имени юридического лица, если соответствующие полномочия подтверждены доверенностью, выданной ему этим юридическим лицом. Этот вывод подтверждает и судебная практика (смотрите постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.04.2011 N Ф08-1989/11 по делу N А18-370/2010, ФАС Дальневосточного округа от 23.03.2011 N Ф03-765/2011).

Законом N 94-ФЗ установлены требования к документам, предоставляемым участником размещения заказа при совершении необходимых действий через представителя. В частности, для аккредитации участников размещения заказа на электронной площадке оператору электронной площадки в числе прочих документов предоставляется доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенная печатью такого участника размещения заказа и подписанная руководителем или уполномоченным им лицом. В случае если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем, должна представляться копия документа, подтверждающего полномочия этого лица (п. 4 ч. 2 ст. 41.3 Закона N 94-ФЗ). В дальнейшем руководитель филиала в качестве представителя, имеющего право действовать от имени юридического лица — участника открытого аукциона на основании доверенности, направляет оператору электронной площадки проект контракта, подписанный своей электронной цифровой подписью (ч. 4 ст. 41.12 Закона N 94-ФЗ).

Как уже отмечалось, права и обязанности по такому контракту возникают у юридического лица.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть