Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Каков порядок трудоустройства иностранного гражданина из Республики Казахстан или Таджикистан?

Организация планирует принять на работу иностранного гражданина (предположительно из Республики Казахстан или Республики Таджикистан).

Каков порядок трудоустройства данной категории граждан?

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ регламентируется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее — Закон N 115-ФЗ). Под трудовой деятельностью при этом понимается работа иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Иностранные граждане в РФ пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (п. 1 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Для осуществления трудовой деятельности, в том числе для работы по трудовому договору, иностранный гражданин, по общему правилу, должен получить разрешение на работу, а работодатель (заказчик работ (услуг)) — разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ)*(1). Исключение из этого правила установлено для отдельных категорий иностранных граждан, перечисленных в подпунктах 1-9 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Следует иметь в виду, что для приема на работу граждан, въехавших на территорию России в безвизовом режиме, работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Так, граждане Республики Казахстан и Республики Таджикистан имеют право въезжать на территорию России без получения визы (ст. 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30 ноября 2000 г.), ратифицированного Федеральным законом от 07.08.2001 N 114-ФЗ).

Следовательно, в рассматриваемом случае организации не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранного работника. Для трудоустройства такого работника достаточно наличия у него разрешения на работу. Получить такое разрешение иностранец может самостоятельно либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ, либо через своего представителя (п. 2 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Разрешение на работу иностранному гражданину выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом в соответствии со специальным Административным регламентом (утвержден приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса РФ и Росрыболовства от 11.01.2008 N 1/4/1/2).

Отметим, что разрешение на работу иностранному гражданину не требуется только в случаях, указанных в п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ. В частности, разрешение не требуется, когда иностранец является постоянно проживающим на территории РФ, то есть имеет вид на жительство (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Если же иностранец имеет разрешение на временное проживание (то есть согласно п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ является временно проживающим иностранным гражданином) либо имеет только миграционную карту и не имеет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание (то есть согласно п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ является временно пребывающим иностранным гражданином) и при этом не относится к категориям иностранных граждан, указанным в пп.пп. 2-9 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, то для приема на работу у него должно быть разрешение на работу.

В силу части пятой ст. 11 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) на трудовые отношения с участием иностранных граждан на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ, распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, с иностранцем, как и с любым работником, заключается трудовой договор, а также оформляется приказ о его приеме на работу (часть первая ст. 16, ст. 68 ТК РФ).

Перечень документов, предъявляемых гражданином работодателю при заключении трудового договора, определен в ст. 65 ТК РФ. При этом запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством.

При приеме документов от иностранного гражданина необходимо учитывать следующее.

В настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. Если гражданин Казахстана или Таджикистана предоставляет трудовую книжку образца 1974 г., заводить новую нет необходимости. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1).

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Следовательно, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования предъявляют только иностранцы, постоянно или временно проживающие на территории России. Если такой иностранец впервые заключает трудовой договор на территории России, то свидетельство ему оформляет работодатель (ст. 65 ТК РФ).

Если иностранец поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, и представляет документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, выданный в иностранном государстве, необходимо учесть, что этот документ в установленном порядке должен быть признан на территории РФ. Соглашением о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994, сторонами которого являются, в том числе, Россия, Республика Таджикистан и Республика Казахстан, установлено, что каждая из сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории стороны выезда порядке их перевод на государственный язык стороны трудоустройства или русский язык.

Документы воинского учета иностранными гражданами при приеме на работу не представляются, поскольку по законодательству РФ они не являются военнообязанными лицами (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ).

В соответствии с пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ работодатель, заключивший с иностранным работником новый трудовой договор, обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня заключения нового трудового договора. Рекомендованная форма такого уведомления приведена в письме ФНС России от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676.

Не позднее 3-х рабочих дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, работодатель (заказчик работ (услуг)) должен уведомить об этом территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения в соответствующем субъекте РФ (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, п. 2 Приложения N 6 к приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147). Форма уведомления и порядок ее представления утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147*(1).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть