Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Как разграничить понятия "бюджетное обязательство" и "денежное обязательство"?

На основании каких документов учреждение должно принимать эти обязательства?

В ходе своей служебной деятельности специалисты бухгалтерских служб учреждений (получателей бюджетных средств) постоянно сталкиваются с необходимостью разграничивать бюджетные и денежные обязательства, возникающие у организаций в процессе финансовой и хозяйственной деятельности.

Определения данных понятий приведены в ст. 6 БК РФ. Однако ни нормы бюджетного законодательства, ни положения Инструкций, утвержденных приказами Минфина России от 01.12.2010 N 157н, от 06.12.2010 N 162н, не позволяют учреждениям выработать единый, обоснованный и бесспорный подход как по вопросу определения даты возникновения соответствующих обязательств, так и по вопросу документального подтверждения факта их возникновения.

Вместе с тем при разработке соответствующих положений учетной политики безусловно должны учитываться положения правовых актов конкретных публично-правовых образований, определяющих порядок санкционирования оплаты денежных обязательств в соответствии с требованиями п.п. 2, 4, 5 ст. 219 БК РФ.

Кроме того, в последние годы органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов, активизируют работу по организации учета бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств при исполнении бюджетов по расходам. Цель организации такого учета — проверка наличия у получателей бюджетных средств достаточного объема лимитов бюджетных обязательств по соответствующему коду бюджетной классификации, а также проверка соблюдения иных норм действующего законодательства при принятии бюджетного обязательства.

Свою позицию по рассматриваемому вопросу в 2010 году в рамках своих полномочий сформулировало и Федеральное казначейство (смотрите ст. 166.1 БК РФ, письмо Федерального казначейства от 30.06.2010 N 42-7.4-05/2.2-420). Появление таких разъяснений связано с утверждением новой формы бюджетной отчетности — Отчета о принятых бюджетных обязательствах (форма 0503128), в котором должны отражаться данные по принятым, исполненным (не исполненным) бюджетным и денежным обязательствам.

Обратите внимание, что, вырабатывая правовую позицию по рассматриваемому вопросу, должностные лица учреждений должны руководствоваться положениями упоминаемых выше правовых актов только во взаимосвязи с иными положениями действующего законодательства (прежде всего гражданского).

При этом следует понимать, что не все документы, на основании которых возникает бюджетное (денежное) обязательство, могут истребоваться органом, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджета.

А отдельные бюджетные обязательства могут регистрироваться уполномоченными органами только в момент их оплаты (речь идет, например, о публичных нормативных обязательствах или об обязательствах по договорам, которые в соответствии с действующим законодательством могут не оформляться в письменной форме).

Итак, под бюджетными обязательствами понимается, в частности, обязанность действующего от имени публично-правового образования учреждения предоставить в соответствующем финансовом году средства из соответствующего бюджета:

— физическому или юридическому лицу;

— иному публично-правовому образованию;

— субъекту международного права.

Такое обязательство может быть принято на основании:

— законов;

— иных нормативных правовых актов;

— государственных (муниципальных) контрактов;

— иных гражданско-правовых договоров, соглашений (в том числе и не оформляемых в письменной форме).

Документальное подтверждение факта принятия денежного обязательства может осуществляться, в частности, на основании:

1) государственных контрактов и иных договоров, заключенных в соответствии с действующим законодательством в виде единого документа;

2) заявок, оформленных должностными лицами учреждения — инициаторами платежей (иных документов, подтверждающих принятие предложения контрагента в соответствии с положениями ст.ст. 432, 433 ГК РФ) в тех случаях, когда договор в виде единого документа не оформляется;

3) судебных решений;

4) заявлений подотчетных лиц на выдачу аванса;

5) приказов руководителя бюджетного учреждения;

6) трудовых договоров (контрактов) и штатных расписаний (штатов) (в отношении обязательств по оплате труда);

7) регистров налогового учета и учета начисленных страховых взносов;

8) иных документов, устанавливающих расходные обязательства учреждения.

Как видим, принимая бюджетное обязательство, учреждение, по сути, осуществляет предварительное резервирование объема доведенных лимитов бюджетных обязательств под реализацию положений какого-либо закона (например под начисление в течение года определенного вида пособий в определенном размере определенному количеству получателей) или договора (например на строительство здания) (п. 3 ст. 219 БК РФ).

Однако в соответствии с положениями действующего законодательства или контракта обязанность по непосредственному перечислению денежных средств может возникнуть значительно позже. Например, обязанность по перечислению аванса по контракту (денежное обязательство) может быть предусмотрена по истечении определенного времени со дня заключения контракта. А денежные обязательства по окончательному расчету возникнут только после выполнения контрагентом всех условий контракта (по выполнению строительных работ, поставке товара).

Обратите внимание, что при окончательном расчете могут быть зафиксированы отклонения от первоначально зарезервированных в качестве бюджетных обязательств лимитов (объемов финансирования). Например, общая сумма командировочных расходов (по авансовому отчету) может быть меньше (больше) суммы, предусмотренной заявлением на выдачу аванса.

Другой пример. Выплата пособия может осуществляться с определенной периодичностью (ежемесячно, ежеквартально). Соответственно, денежные обязательства по непосредственному перечислению средств будут возникать с такой же периодичностью при начислении пособий. При этом они могут изменяться, в частности, при уменьшении (увеличении) по каким-либо причинам количества получателей, индексации пособий и т.п.

Практика показывает, что в качестве документов-оснований, подтверждающих возникновение денежных обязательств, могут применяться следующие документы:

1. При поставке товаров: государственный контракт (договор) на поставку товаров и (или) накладная, и (или) акт приемки-передачи, и (или) счет-фактура;

2. При выполнении работ, оказании услуг: государственный контракт (договор) на выполнение работ (оказание услуг) и (или) акт выполненных работ (услуг), и (или) счет, и (или) счет-фактура;

3. При исполнении судебного решения: исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ);

4. При аренде: договор аренды;

5. По перечислению авансовых платежей: государственный контракт (договор) (в качестве дополнительного документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства по уплате аванса, может применяться также счет, оформленный поставщиком);

6. При расчетах с подотчетными лицами: заявления подотчетных лиц на выдачу аванса (в данном случае денежные обязательства принимаются одновременно с бюджетными);

7. В отношении обязательств по оплате труда: расчетно-платежные ведомости;

8. В отношении обязательств по уплате налогов (сборов): регистры налогового учета и учета начисленных страховых взносов;

9. В других случаях: иные документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и правовыми актами Минфина России.

Часть из таких документов необходимо обязательно предоставлять в органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов, для санкционирования оплаты денежных обязательств. Другие же документы используются только в качестве оснований для отражения соответствующих хозяйственных операций в бюджетном учете.

Кроме того, важно понимать, что бюджетные (денежные) обязательства могут корректироваться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Основанием для таких корректировок могут служить перечисленные выше документы, а также иные документы.

Например, на основании авансовых отчетов и прилагаемых к ним документов может корректироваться величина бюджетных (денежных) обязательств, ранее учтенная на основании заявлений на выдачу авансов. Бюджетные обязательства по оплате труда, принятые в начале года на основании действующих трудовых договоров (контрактов) и размера выплат, причитающихся к перечислению по таким договорам (контрактам), могут корректироваться в течение года исходя из данных о фактах увольнений и приема на работу, индексации размеров окладов и т.п.

В заключение обращаем Ваше внимание на достаточно распространенное мнение, в соответствии с которым бюджетные обязательства по оплате труда и соответствующие обязательства по уплате страховых взносов следует принимать на дату утверждения документа об их начислении. При этом в качестве главного аргумента, как правило, указывают на то, что корректировка бюджетных обязательств, принятых в начале года, очень трудоемка, а ее осуществление только по итогам года не позволит соответствующим должностным лицам контролировать соблюдение объема прав на принятие обязательств (принятие обязательств только в пределах утвержденных учреждению лимитов бюджетных обязательств).

В то же время необходимость отражения бюджетных обязательств по оплате труда в начале года на основании положений действующих трудовых договоров (контрактов) предусмотрена в письме Федерального казначейства от 30.06.2010 N 42-7.4-05/2.2-420. Поэтому применение такого подхода в настоящее время представляется более предпочтительным, но при условии, что в рамках публично-правового образования выработана единая методика принятия и корректировки данных бюджетных обязательств.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Миллиард Мария

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть