Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Необходимо ли для оказания услуг по ведению бухгалтерского учета получать лицензию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законодательством не установлено требования о необходимости наличия лицензии или какого-либо иного специального разрешения для оказания услуг по ведению бухгалтерского учета.

Обоснование вывода:

На основании п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Закон о бухгалтерском учете) руководители организаций могут передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации, бухгалтеру-специалисту.

В соответствии со ст. 162 БК РФ получатель бюджетных средств ведет бюджетный учет либо передает на основании соглашения это полномочие иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии).

При этом, действительно, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (ст. 49 ГК РФ). Виды деятельности, которые подлежат лицензированию, перечислены в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее — Закон N 128-ФЗ): в п.п. 2, 3 ст. 1 указанного Закона перечислены те виды деятельности, которые подлежат лицензированию, но лицензирование которых не регулируется данным Законом; в ст. 17 Закона N 128-ФЗ перечислены виды деятельности, которые лицензируются в соответствии с самим этим Законом.

Однако деятельность по ведению бухгалтерского учета ни в одной из этих норм не упоминается.

Не содержит таких требований и вновь принятый Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", который вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2011 г. N 97), за исключением отдельных его положений, которые вступают в силу в иные сроки.

Не предусмотрено законодательством и требований о членстве организаций, осуществляющих деятельность по ведению бухгалтерского учета, в саморегулируемых организациях. Такие требования установлены, например, п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее — Закон об аудите) в отношении организаций и физических лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность.

Однако ведение бухгалтерского учета не относится к аудиторской деятельности (п. 7 ст. 1 Закона об аудите) и регулируется отдельным законом — Законом о бухгалтерском учете. Соответственно, на физических лиц, ведущих деятельность по бухгалтерскому учету, не распространяется и требование п. 1 ст. 4 Закона об аудите о наличии квалификационного сертификата, а Закон о бухгалтерском учете аналогичных требований не содержит. Не содержится требований по обязательной сертификации, аттестации лиц, осуществляющих ведение бухгалтерского учета, и в каких-либо иных нормативных актах.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бахтина Анастасия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть