Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Прекращает ли обязательства поручителя его смерть?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обязательства поручителя — физического лица не прекращаются его смертью и переходят к его наследникам.

Обоснование вывода:

Специальные основания прекращения поручительства установлены ст. 367 ГК РФ. Указанная норма не содержит такого основания, как смерть поручителя — физического лица.

Вместе с тем в отношении поручительства действуют также и общие правила прекращения обязательств, предусмотренные главой 26 ГК РФ.

Так, часть 1 ст. 418 ГК РФ устанавливает, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Возникает закономерный вопрос: может ли поручительство рассматриваться в качестве обязательства, неразрывно связанного с личностью должника (в данном случае — поручителя)? Большинство исследователей дают на него отрицательный ответ*(1). В юридической литературе неоднократно отмечалось, что обязательство поручителя, состоящее в выплате денежной суммы, в случае смерти поручителя может быть возложено на его наследников, к которым в силу ст. 1112 ГК РФ переходят и имущественные обязанности наследодателя.

Аналогичный вывод позволяет сделать и анализ существующей судебной практики. Так, в Обзоре судебной практики рассмотрения Саратовским областным судом в июне 2009 г. споров, вытекающих из договоров поручительства, содержится прямое указание: "Обязанности поручителя, если таковые уже возникли в рамках соответствующего договора, в случае его (поручителя) смерти переходят к наследникам".

Обязательство поручителя состоит в выплате денежной суммы, которая в случае его смерти может быть возложена на его наследников. Кроме того, ст. 1112 ГК РФ устанавливает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Следовательно, обязанности поручителя, если таковые уже возникли в рамках соответствующего договора, в случае его смерти переходят к наследникам. При этом действуют правила, устанавливаемые ст. 1175 ГК РФ, в том числе и о том, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ковалев Максим

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть