Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Удерживается ли НДФЛ с материальной помощи студентам?

Студентам выплачивается материальная помощь из средств стипендиального фонда, формируемого исключительно из бюджетных средств.

Удерживается ли НДФЛ с материальной помощи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Материальная помощь, выплачиваемая студентам, в частности, из стипендиального фонда, формируемого из средств бюджета, не является доходом, освобождаемым от налогообложения, т.е. подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Обоснование вывода:

Прежде всего отметим, что к взаимоотношениям студента и образовательного учреждения нормы трудового права не применяются.

Доходы физических лиц (в том числе студентов) подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

В ст. 217 НК РФ предусмотрены доходы, освобождаемые от обложения НДФЛ. Например, не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

— налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством РФ о благотворительной деятельности (абзац 4 п. 8 ст. 217 НК РФ);

— суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (абзац 4 п. 28 ст. 217 НК РФ).

— выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий (п. 31 ст. 217 НК РФ).

Ни одно из приведенных оснований рассматриваемой ситуации не соответствует, причем, если с первыми двумя все ясно (не благотворительная организация и не трудовые отношения), на последнем остановимся несколько подробнее.

Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее — Закон N 10-ФЗ) даны следующие определения терминам, не установленным в налоговом законодательстве РФ:

— профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов;

— работник — физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта), лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования.

Пунктом 3 ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусмотрено, что студентам очной формы обучения федеральных государственных высших учебных заведений выделяются дополнительные средства на оказание поддержки нуждающимся студентам в размере 25% стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах федерального бюджета.

Таким образом, законодательством допускается создание студенческих профсоюзов, следовательно, предусмотрена возможность выплаты материальной помощи студентам из средств профсоюзных комитетов либо из средств стипендиальных фондов. Однако в соответствии с п. 31 ст. 217 НК РФ такая помощь будет освобождаться от налогообложения только в том случае, если она выплачивается за счет членских взносов, тогда как в рассматриваемой ситуации она формируется за счет бюджетных средств.

Отметим также, что в соответствии с п. 11 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ стипендии учащихся, студентов, выплачиваемые указанным лицам образовательными учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти РФ, органами субъектов РФ, благотворительными фондами. Однако материальная помощь не является стипендией, представляет из себя разовую выплату, связанную с определенными обстоятельствами.

Иными словами, доходы студента (в том числе члена профсоюза), полученные не из средств фонда, сформированного за счет членских взносов, и не являющиеся стипендией, подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Например, Минфин России в письме от 26.04.2011 N 03-04-05/3-301 разъяснил, что главой 23 НК РФ не предусмотрено оснований для освобождения от НДФЛ, в том числе сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда нуждающимся студентам. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 08.12.2010 N 03-04-06/3-294, от 06.09.2010 N 03-04-06/3-201, а также в письме ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Гильмутдинов Дамир

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть