Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

При трудоустройстве нового сотрудника выяснилось, что на прежнем месте работы ему оформили трудовую книжку старого образца.

Каков порядок действий в данной ситуации?

В соответствии со ст. 66 ТК РФ форма трудовых книжек устанавливается Правительством РФ. Во исполнение этой нормы Правительством РФ принято постановление от 16.04.2003 N 225 (далее — Постановление), которым утверждена новая форма трудовой книжки, а также правила ведения и хранения трудовых книжек.

Пунктом 2 Постановления предусмотрено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 года, при этом трудовые книжки ранее установленных образцов (утвержденных постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320 "О введении трудовых книжек", постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих", постановлением СМ СССР от 21.04.1975 N 310 "О трудовых книжках колхозников"), уже имеющиеся у работников, не теряют своей силы.

То есть действительными будут являться только те трудовые книжки старого образца, которые на 01.01.2004 уже были выданы работникам, — их не нужно переоформлять на трудовые книжки нового образца. Однако выдача новых трудовых книжек, а также дубликатов (при утрате), вкладышей к трудовой книжке с этой даты должна производиться только по новому образцу, в противном случае трудовая книжка будет считаться недействительной.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации трудовая книжка, предъявленная работником при трудоустройстве, может считаться недействительной. На наш взгляд, существует два варианта выхода из сложившейся ситуации.

1. Следует разъяснить работнику, что предъявленная им трудовая книжка старого образца и является недействительной. В этой связи работнику следует обратиться к работодателю, выдавшему ему трудовую книжку старого образца, и требовать ее замены на основании ст.ст. 65 и 66 ТК РФ, а также пункта 2 Постановления. Другие организации, где он работал до поступления к Вам, также должны заново внести соответствующие записи.

2. Если работник отказывается от первого варианта, по его письменному заявлению работодатель может оформить новую трудовую книжку. Часть 5 ст. 65 ТК РФ прямо предусматривает такую возможность — в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине. На этом основании следует выдать работнику новый документ, указав дату фактической выдачи. Обратите внимание, что такая книжка не будет считаться дубликатом, поскольку в рассматриваемой ситуации она была не утрачена, а является недействительной.

При этом работодатель вправе внести в новую трудовую книжку сведения о прежних местах работы сотрудника до его приема на работу, чтобы восстановить непрерывный трудовой стаж. Такая возможность предусмотрена в пункте 23 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Пункт 3.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, разъясняет следующее: при восстановлении непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника по последнему месту работы в графу 3 раздела "Сведения о работе" вносится запись: непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года. В графе 4 дается ссылка на соответствующее наименование документа, на основании которого внесена запись, с указанием даты его оформления и номера. Некоторые специалисты полагают, что в рассматриваемой ситуации в этом качестве может выступать трудовая книжка старого образца.*(1).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть