Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Каков общий порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска у сотрудника с почасовой оплатой труда?

Расчет средней заработной платы для оплаты отпуска производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее — Положение).

При определении среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск используется средний дневной заработок. Это правило распространяется на всех без исключения работников, в том числе и на работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени (п. 9 и п. 13 Положения 922).

Согласно ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения расчет среднего заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

В соответствии с п. 10 Положения 922 средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Если же один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения 922, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Таким образом, данный порядок расчета среднего заработка используется для оплаты отпуска работников независимо от режима их работы и системы оплаты труда (в том числе и при почасовой системе оплаты труда).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (в том числе оплата за ночные, сверхурочные часы, работу в праздники и т.п.), за исключением выплат социального характера и иных выплат, не относящихся к оплате труда: материальной помощи, оплаты стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и других (п.п. 2 и 3 Положения).

В соответствии с п. 5 Положения из расчета исключаются периоды (а также начисленные за это время суммы), когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (периоды временной нетрудоспособности, отпуск, простой и т.п.).

Получается следующая формула расчета среднедневного заработка:

СЗдн. = ЗП : (29,4 х ПМ + КД), где:

СЗдн. — средний дневной заработок;

ЗП — фактически начисленная заработная плата за расчетный период;

ПМ — количество полностью отработанных месяцев;

КД — количество календарных дней в неполных календарных месяцах.

Для расчета отпускных полученный средний дневной заработок умножают на количество календарных дней отпуска (п. 9 Положения).

Допустим, сотрудник уходит в отпуск на 14 календарных дней с 30 мая 2011 года. Расчетный период — с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2011 года. Суммированный заработок за этот период составил 175 000 рублей. За это время он один раз находился на больничном в период с 5 по 15 августа 2010 года.

Среднедневной заработок — 511,14 руб. (175 000 руб. : (29,4 х 11 мес. + (29,4 : 31 дн. х 20 дн.))). Отпускные к выдаче — 7155,96 руб.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть