Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами сумма, выданная сотрудникам на проездные билеты?

В локально-нормативных актах организации прописан разъездной характер работы сотрудников.

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами сумма, выданная сотрудникам на проездные билеты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Выплаты (компенсации), направленные на возмещение работодателем расходов, связанных с приобретением сотрудниками, работа которых имеет разъездной характер, проездных билетов, не являются объектом обложения НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды, а также страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний в пределах размеров, установленных в трудовом (коллективном) договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 164 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ) компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ работникам, работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает, в том числе, связанные со служебными поездками расходы по проезду, а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором. В соответствии со ст. 57 ТК РФ условие о разъездном характере работы относится к числу обязательных условий трудового договора.

Если же при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, то трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями, которые оформляются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которое является неотъемлемой частью трудового договора (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 N 20-12/061153).

НДФЛ

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, расходы, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Денежная компенсация сотрудникам стоимости приобретенных проездных билетов не может являться экономической выгодой физического лица при условии, что ее выплата связана с исполнением трудовых обязанностей и производственной необходимостью для совершения деловых поездок (смотрите также письма Минфина России от 06.05.2006 N 03-05-01-04/117, от 04.05.2006 N 03-05-01-04/112).

В письме Минфина России от 19.07.2010 N 03-04-06/6-154 подтверждено, что если работа физических лиц по занимаемой должности осуществляется в пути или имеет разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ на основании положений п. 3 ст. 217 НК РФ.

Таким образом, при наличии правильно оформленных локально-нормативных актов и трудовых договоров, в которых прописан разъездной характер работы сотрудников, компенсация стоимости проездных билетов не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника, выданной в натуральной форме, и, соответственно, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Страховые взносы

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее — Закон N 212-ФЗ) организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

Объектом обложения страховыми взносами для таких организаций, как страхователей, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, все виды компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не облагаются страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 N 406-19).

Пунктом 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 (далее — Правила), установлено, что страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы, и включаемые в базу для начисления страховых взносов в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ).

Пунктом 2 ст. 20.1 Закона 125-ФЗ предусмотрено, что база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 этой статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Таким образом, на выплаты компенсации стоимости приобретенных проездных билетов работникам, чья работа имеет разъездной характер, не начисляются страховые взносы в ФСС РФ от несчастных случаев и профзаболеваний.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Подволокина Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть