Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Относится ли аренда объекта недвижимости (здания, строения, сооружения, земельного участка) к вещному праву?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Право аренды является обязательственным, а не вещным правом.

Обоснование вывода:

Перечень вещных прав приведен в п. 1 ст. 216 ГК РФ, согласно которому к вещным правам относятся:

— право собственности;

— право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ);

— право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ);

— сервитуты (ст. 274, ст. 277 ГК РФ);

— право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ)

— право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ).

Как видим, в п. 1 ст. 216 ГК РФ право аренды не поименовано.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Соответственно, право собственности сохраняется на период аренды за арендодателем.

Учитывая, что право аренды возникает из договора, по смыслу ст. 216, 307, 308 ГК РФ право аренды не является вещным правом, оно имеет характер обязательственного правоотношения. Это подтверждается многочисленной судебной практикой (смотрите, например, определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.03.2011 N ВАС-2746/11, постановления ФАС Уральского округа от 08.11.2010 N Ф09-9242/10-С6, от 14.07.2008 N Ф09-4871/08-С3, ФАС Поволжского округа от 04.08.2008 N А55-18068/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.07.2008 N Ф04-2058/2008(5323-А46-11).

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 04.05.2008 N А29-7517/2007 также отмечается, что арендатор не имеет вещного права на арендуемое имущество, перечень которого закреплен в ст. 216 ГК РФ; его титульное владение и пользование имуществом носят обязательственно-правовой характер.

К сведению:

В юридической литературе по вопросу о разграничении вещных и обязательственных прав сложилось единое мнение.

"Вещные правоотношения — правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них за управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь и право отражения любых посягательств на нее со стороны третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер и являются юридическим основанием власти субъекта над вещью. К вещным правам наряду с правом собственности относятся право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и некоторые другие.

Обязательственные правоотношения — правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений. В них управомоченный субъект обладает лишь правом требовать от обязанного лица передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг, создания и передачи продуктов интеллектуальной деятельности и т.п. В обязательственных отношениях имущество находится во власти должника, а не во власти управомоченного лица — кредитора (п. 4 параграфа 4 главы 5 раздела II Том. 1: Общая часть Гражданское право. В 4 т. (отв. ред. — Е.А. Суханов). — М.: "Волтерс Клувер", 2008.).

"В отличие от вещного права обязательственное право выражает не прямое отношение субъектов к вещам и возникающие на этой основе отношения (вещные отношения, вещные права и обязанности), а отношения между самими субъектами — отношения, которые концентрируются вокруг действий этих субъектов — кредиторов и должников" (раздел III Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (под ред. Степанова С.А.). — 2-е изд., перераб. и доп. — М. "Проспект; Екатеринбург: Институт частного права", 2010., смотрите также Проблема деления прав на вещные и обязательственные (О.А. Хатунцев, "Законы России: опыт, анализ, практика", N 9, сентябрь 2008 г.).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть