Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Как оформить выплату материальной помощи, в том числе помощи, выданной в форме подарка?

Организация (общий режим налогообложения) планирует оказать материальную помощь физическому лицу, которое не является работником организации.

Как оформить выплату материальной помощи, в том числе помощи, выданной в форме подарка? Как производится бухгалтерский и налоговый учет операции в обоих вариантах?

Материальная помощь. Документальное оформление

Материальная помощь выплачивается физическому лицу на основании приказа (распоряжения) руководителя о выплате материальной помощи, заявления физического лица, копии документов, подтверждающих основание для обращения за материальной поддержкой (при их наличии). Унифицированной формы такого приказа не существует, поэтому его можно составить в произвольной форме. При этом в приказе о выплате материальной помощи следует указать фамилию, имя и отчество лица, получающего помощь, причину выдачи материальной помощи, сумму материальной помощи.

Налогообложение. Налог на прибыль

Расходы в виде материальной помощи, оказанной физическому лицу, как являющемуся, так и не являющемуся работником организации, не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 23 ст. 270 НК РФ, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Страховые взносы

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Из прямого прочтения этой нормы следует, что выплаты, производимые организацией в пользу физических лиц, с которыми у нее ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг не заключены, в том числе и в виде материальной помощи, страховыми взносами не облагаются. Аналогичный вывод представлен в письмах Минздравсоцразвития России от 27.05.2010 N 1354-19, от 19.05.2010 N 1239-19, от 12.03.2010 N 559-19, ПФР от 18.10.2010 N 30-21/10970.

Учитывая изложенное, выплаты в виде материальной помощи, произведенные в пользу лиц, не состоящих с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Согласно ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При перечислении выплат в пользу физических лиц вне рамок трудовых и гражданско-правовых договоров объекта обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не возникает на основании ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.

Таким образом, выплаты в виде материальной помощи, произведенные в пользу лиц, не состоящих с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не являются объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом в ст. 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению, в частности, доходы физических лиц, не превышающие 4 000 руб. за налоговый период, полученные в виде суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Из изложенного следует, что материальная помощь освобождается от обложения НДФЛ в соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ только в том случае, если она оказывается работникам или бывшим работникам организации.

В данном случае организация планирует оказать материальную помощь физическому лицу, не являющемуся ее работником. Следовательно, доходы в виде материальной помощи не освобождаются от обложения НДФЛ и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. При этом такие организации именуются налоговыми агентами. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ организация, выплачивающая доходы физическому лицу как налоговый агент, должна предоставить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за этот налоговый период и о суммах начисленных и удержанных в нем налогов (не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@).

К сведению:

Если материальная помощь выплачивается лицу, не являющемуся сотрудником организации, по основаниям п. 8 ст. 217 НК РФ, среди которых, в частности, перечислены суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

— налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью независимо от источника выплаты;

— работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;

— налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории РФ, независимо от источника выплаты, то суммы такой единовременной помощи не облагаются НДФЛ. При этом положения п. 8 ст. 217 НК РФ применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Бухгалтерский учет

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н (далее — План счетов), не предусмотрено специального счета для учета материальной помощи.

Если материальная помощь выплачивается лицам, не состоящим с организацией в трудовых отношениях, выплату материальной помощи можно отражать с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". К данным счетам рекомендуется открыть отдельный субсчет, например, "Материальная помощь".

По общему правилу выплата материальной помощи учитывается в составе прочих расходов организации (п. 2 и п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации"), что отражается записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" на субсчете "Прочие расходы".

При выплате материальной помощи в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Материальная помощь"

— начислена материальная помощь;

Дебет 76, субсчет "Материальная помощь" Кредит 50

— выплачена материальная помощь.

Подарок. документальное оформление

Исходя из положений ст. 128, ст. 130 и ст. 572 ГК РФ к подаркам относятся, в том числе, деньги.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. То есть дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть заключено в устной или письменной форме. Пунктом 2 ст. 574 ГК РФ предусмотрено, что договор должен быть заключен в письменной форме, когда:

— дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

— договор содержит обещание дарения в будущем.

Таким образом, если дарителем является юридическое лицо и если стоимость дара превышает три тысячи рублей, то договор дарения должен быть заключен в письменной форме, иначе он будет считаться ничтожным (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете передача подарка в виде денежных средств отражается в порядке, описанном выше.

Налогообложение подарка. налог на прибыль

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Таким образом, стоимость подарка (в том числе в виде денежных сумм), переданного физическому лицу, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Страховые взносы

Поскольку в рассматриваемом случае подарок вручается физическому лицу, которое не состоит с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, то стоимость подарка (в том числе в виде денежных сумм) страховыми взносами не облагается, поскольку не возникает объекта обложения в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Аналогичный вывод представлен в письме Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 N 406-19.

Кроме того, стоимость подарка не облагается страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.

НДФЛ

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций, в сумме, не превышающей 4 000 руб. за налоговый период. Это освобождение распространяется на всех физических лиц независимо от того, являются ли такие лица работниками организации.

Таким образом, если за налоговый период стоимость подарка не превышает 4 000 руб., то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у одаряемых не возникает. Следовательно, в данном случае организация при выплате дохода налоговым агентом не признается.

Если же стоимость подарка превышает 4 000 руб., то сумма превышения является доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ. В этом случае организация признается налоговым агентом и должна исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ с выплаченной суммы физическому лицу в части, превышающей 4 000 руб.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Степовая Яна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть